![](https://vchaspik-rozrobka.pp.ua/sites/default/files/styles/full_image/public/images/u12952/2014/02/516174.jpg?itok=VG57O2EZ)
Пока в Украине продолжается социально-политический и экономический кризис, другие государства мира динамично развивают свой внутренний и экспортный потенциал, активно работают над повышением конкурентоспособности продукции. Конъюнктура на мировых рынках меняется настолько быстро, что наше государство рискует серьезно отстать, и о таком власти, парламентарии, ответственные политики не должны забывать.
Об этом в эфире одного из центральных телеканалов заявил президент УСПП, народный депутат Украины Анатолий Кинах.
По его убеждению, сейчас, как никогда, нужно заботиться о диверсификации экспорта, задействовать мощные программы импортозамещения и локализации производства, тем самым защищая свои национальные экономические интересы. «Промышленники и правительство в свое время прилагали значительные усилия по возобновлению экспорта изделий транспортного машиностроения в Россию. Но российские партнеры в то же время занимались активной реализацией мощных программ импортозамещения. Недавно введен в действие Тихвинский вагоностроительный завод под Санкт-Петербургом, который будет производить в год до 13 тысяч вагонов. А это означает, что наши транспортные машиностроители уже не будут иметь возможности в привычных объемах поставлять продукцию в Россию. Рынок изменился независимо от политической конъюнктуры, и с этим нужно считаться», - рассказал он.
По его словам, такую ситуацию нужно было прогнозировать, и во всех отраслях, которые сегодня имеют одностороннюю зависимость от тех или других рынков, проводить серьезную модернизацию производства, думать о диверсификации экспорта.
Читайте также: ЕС не будет платить Украине за соглашение об ассоциации
«Россия является нашим стратегическим партнером, поэтому нам важно сохранить присутствие украинских товаров на этом рынке, бороться за него. В то же время мы должны понимать, что любое государство мира стремится максимально защитить свои национальные интересы. Нам следует осторожнее относиться к сотрудничеству с такими странами-гигантами, как Российская Федерация и Китайская Народная Республика. Да, это очень емкие рынки, но у этих государств есть огромные финансовые возможности и мощные механизмы продвижения собственных интересов. Поэтому каждая внешнеэкономическая сделка, каждый контракт должен содержать баланс украинских национальных экономических и политических интересов с интересами наших партнеров», - подчеркнул А.Кинах.
По его убеждению, необходимо еще более активно искать новые перспективные для украинской продукции рынки сбыта. Такие рынки есть - это Юго-Восточная Азия, Южная Америка, многие регионы Африки, Ближнего, Среднего Востока. И этот вопрос сейчас должен быть под жестким контролем и правительства, и парламента, резюмировал президент УСПП.