Рассказывая в интервью корреспонденту Немецкого радио о проблемах украинских медиа, Председатель Комитета по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко обратил внимание на две актуальные, на его взгляд, опасности отечественных СМИ.
По его словам, новой опасной особенностью украинских медиа является то, что к монополизации телевизионного пространства финансово-политическими группировками добавилась и попытка монополизировать Интернет-пространство.
«Это новая особенность нашего медиапространства, которая характеризуется тем, что так называемое финансово-политическая группировка, отмеченная экспертами как «семья Президента», начала активно скупать популярные Интернет-ресурсы. Если так пойдет и дальше, то скоро и в Интернет-пространстве будет отсутствует конкуренция, а значит - и свобода слова», - отметил Николай Томенко.
Как доказательство этому он отметил, что с каждым месяцем количество объективных и критических материалов в отношении действий Президента Януковича и власти в ключевых медиа существенно уменьшается. «Это означает, что новые владельцы формируют редакционную политику таким образом, чтобы «снять вопрос» адекватного анализа того, какой является реальная социально-экономическая ситуация в Украине», - отметил Николай Томенко.
Другой проблемой украинского медиапространства он назвал то, что в силу разных обстоятельств власть отказалась от начала реализации проекта создания общественного вещания и разгосударствления СМИ.
«Парадокс украинской ситуации заключается в том, что, фактически, против реального начала создания общественного вещания и разгосударствления медиа выступил так называемый союз чиновников и некоторых грантоедов. Дело в том, что уже на первом этапе обсуждения этих шагов ряд организаций, которые в последние годы финансируются европейским сообществом для продвижения идей общественного телевидения и разгосударствления СМИ, увидели для себя опасность в отсутствии финансирования этих проектов в случае, если Верховная Рада примет соответствующие законопроекты и начнется их реализация», - отметил народный депутат.
Однако, по его словам, самым большим врагом этих проектов стали украинские чиновники и власть, которые, увидев, что европейские структуры не настаивают на скорейшем решении этих вопросов, фактически сняли с повестки дня необходимость создания общественного вещания и разгосударствления СМИ к президентской кампании 2015 года, чтобы снова использовать их в своих интересах.