Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский своим заявлением о неготовности Украины подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом в ноябре этого года сигнализирует об уменьшении шансов на подписание данного документа.
Такое мнение выразил директор польско-украинского фонда PAUCI Ян Пекло.
”Его заявление я бы, скорее, воспринимал как сигнал, что Варшава начинает понимать, что подписание Соглашения об ассоциации с Украиной является почти невозможным при таком сопротивлении ”старых” стран ЕС”, - отметил он.
По мнению Пекло, Сикорский изменяет свою риторику относительно Украины, потому что хочет ”набрать баллы” в Брюсселе, которые повысили бы его шансы занять должность Верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон.
Собеседник агентства также выразил мнение, что глава польского МИД в комментарии журналистам ”случайно пропустил” тему ”выборочного правосудия” среди условий, которые необходимо выполнить Украине для подписания Соглашения об ассоциации.
Он также обратил внимание на разные оценки перспектив подписания этого документа в канцелярии Президента Польши Бронислава Коморовского и МИД страны, напомнив, что глава Польского государства оптимистически оценивает шансы на заключение этого соглашения на саммите в Вильнюсе в ноябре этого года.
”Должна быть какая-то координация политики между канцелярией Президента и МИД, потому что это очень компрометирует”, - отметил Пекло.<
Как сообщалось, 24 июня перед заседанием глав МИД государств Евросоюза в Люксембурге Сикорский назвал журналистам две важнейших темы, за которыми следит ЕС для подписания Соглашения об ассоциации с Украиной: реформа избирательного законодательства и реформа прокуратуры.
Он также заявил, что Украина сейчас не готова к подписанию документа, поскольку не выполнила всех условий.
«На сегодняшний день вывод может быть лишь один: Украина еще не готова. Если Украина не сделает то, что должна, тогда соглашение не будет подписано», - сказал Сикорский.
Справка. Европейский Союз дал украинской власти время до конца лета этого года на то, чтобы решить ряд дел, которые мешают подписать Соглашение об ассоциации. Больше всего сторонников подписания документа среди новых государств Евросоюза, которые вступили в него в 2004-2007 годах, во главе с Польшей. Больше всего противников среди так называемых старых членов - держав Западной Европы во главе с Германией.