vchaspik-global-message
22:53, 28.07.2012

Почему дети уходят из дома?

   В специфике работы отделения криминальной милиции по делам детей, Рубежанского ГО ГУМВД Украины в Луганской области немало задач. И одна из проблем современного общества, которой занимается ОКМДД - это побеги детей из дома. Вопреки общепринятому мнению, дети уходят не только из неблагополучных семей. Чаще всего поводом уйти из дома становится конфликт, в основе которого лежит отсутствие взаимопонимания с родителями. В беседе с начальником ОКМДД Рубежанского ГО ГУМВД майором милиции Бахметом Сергеем Анатольевичем, который много лет занимается проблемой детей, использует в работе не только свою профессиональную интуицию, но и опыт известных педагогов и психологов, мы получили ответ на непростой вопрос - почему дети уходят из дома?

   «Уход детей из дома, по сути, - признак неразвитого еще логического аппарата, детской игры в прятки, в путешествия, в открытие космоса, в покорение моря. Маленьких детей уводит из дома любопытство: что там за поворотом, а куда ведет эта дорога, а как двигаются поезда и т.д.
  Дети постарше уходят из дома по другим причинам: это и конфликт в семье, и детский эгоизм. Например, в семье появился братик или сестричка и ребенок внушает себе, что его не любят и, что он никому не нужен. Убедить ребенка в обратном у родителей, чаще всего, нет времени или они не предполагают, в чем причина такого поведения.
Убегают дети, если в доме неблагоприятная обстановка, их травмирует появление в семье нового папы или мамы, и завоевать доверие ребенка в таких случаях не очень просто. И не важно, что этот человек кажется надежным, ребенок в него не верит. Поэтому новому члену семьи придется доказать свою надежность, а это работа, не ограничивающаяся покупкой еды, одежды и игрушек.
Часто ребенку запрещают дружить с кем ему хочется и с кем ему интересно, по принципу: твой друг плохой, он плохо на тебя влияет, ты тоже станешь плохим. Ребенок пытается доказать обратное – мой друг хороший, но его не воспринимают как взрослого, не прислушиваются к его мнению. При отсутствии возможности доказать свое мнение в диалоге, подросток разрывает диалог, ему кажется, что единственный выбор в такой момент - убежать от излишней опеки, и он бежит.
  Но бывает, когда даже в благополучных семьях родители не знают, какой круг общения у их ребенка. Многие ребята попадают под влияние компании, которая, к сожалению, не всегда бывает благополучной. Такому влиянию особенно подвержены дети, имеющие проблемы с друзьями или вовсе не имеющие друзей. Попав в компанию, они будут делать все, о чем их попросят, лишь бы вырваться из прежней неинтересной и скучной, как им казалось, жизни. За такими «друзьями» они готовы идти очень далеко.
Довольно часто подростки убегают из дома, ожидая наказания за плохие оценки, потерянные или испорченные вещи. На самом деле причина в реакции родителей на эти события, в их неумении помочь справиться с проблемами.
   Особо травмирует психику подростка, когда к нему применяется физические методы воспитания – насилие в семье.
Как правило, дети не уходят в одночасье: к такому шагу ребенка должно что-то подвести.
  Вы когда-нибудь задумывались, почему дети уходят из дома? Причин много и перечислять их можно до бесконечности. Но есть одна, самая серьезная, - родители не интересуются сыном или дочерью...
Вспомните, что вы спрашиваете у вашего ребенка, когда приходите с работы?
- Уроки сделал? Какую оценку получил?
Как правило, это все. А дальше все мы начинаем заниматься своими делами, решать свои проблемы. Мало кто задумывается, что у этого пока еще маленького человека, тоже есть свои радости и горести, новости и мысли, которыми он хочет поделиться с мамой и папой. А нам некогда, наши дела важнее!
  Современные родители в большинстве своем обеспокоены, как обуть, одеть, накормить свое чадо. Про возможные проблемы и трудности ребенка мы забываем. Мы, родители, перестали общаться со своими детьми.
А есть еще школа, где ребенок проводит основную часть своего времени. Школа - второй дом для детей, дом, где они получают новые умения, знания, навыки, дом, где они учатся жить и общаться с людьми.
  Взрослые - это те люди, которые имеют возможность слышать ребенка, общаться с ним, помогать и направлять. Но, как показывает практика, не все пытаются рассмотреть личность ребенка, его положительные качества, его возможности, стремления, желания и чувства.    А самое главное - некоторые взрослые не пытаются помочь растущему человеку решать его трудности. Такие родители своим невниманием отталкивают ребенка, и никому нет дела, что происходит у него в душе, никто не хочет услышать его и понять...
Тогда дети уходят на улицу. Уходят познавать жизнь самостоятельно. Уходят к таким же, забытым и отвергнутым. И оказывается, что там принимают, понимают, слышат и помогают. Как могут. Но, увы, не всегда правильно. Что зачастую из этого выходит - всем хорошо известно. Наркомания, подростковый алкоголизм, проституция...
  А почему бы нам, самым близким для ребенка людям, не объединиться и не стать друзьями? Это совсем не трудно. Начните с малого - спросите у ребенка, как прошел его день, что было хорошего, что получилось, а что нет; расскажите про свой день, свои трудности и успехи. Говорите с ребенком! Попробуйте найти время, чтобы всем вместе, всей семьей сходить в кафе, кинотеатр или парк. Запишитесь вместе с сыном или дочкой в спортивный зал или бассейн. Покажите ему, что вы его любите.
Может быть не сразу, но вы, родители, сумеете вернуть ребенка в семью, стать ему другом. Тогда ему не захочется бежать на улицу в поисках дружбы и любви».

  Елена Задирака-Колчанова,
Рубежанский ГО ГУМВД
Украины в Луганской области

Теги: МВД