За прошлый год на предприятиях Лисичанска произошло 15 несчастных случаев с тяжкими последствиями. А в декабре 2011-го ЧП этой категории унесли жизни двух человек. Конечно, лучше бы несчастных случаев на производстве не происходило вообще. Но промышленные площадки сложно представить без опасных факторов - оборудования, материалов, технологий. В этом вопросе крайне важно предугадать слабые места, ну, а если беда случилась - сделать все, чтобы трагедия не повторилась снова.
Один из недавних трагических случаев произошел 21 декабря 2011 года на Лисичанском нефтеперерабатывающем заводе. Два специалиста подрядного предприятия КП-52 «Термоизоляция» должны были выполнить работы по изоляции в одном из цехов «ЛИНИКа». Работники получили поражение электрическим током, вследствие чего один из них погиб на месте, а второй получил тяжкие телесные повреждения, с которыми был доставлен в ЦГБ им. Титова.
«По данному факту прокуратурой города возбуждено уголовное дело по ст. 272 ч 2 УК Украины (Нарушение правил безопасности при проведении работ с повышенной опасностью на производстве, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия). Эта статья предполагает наказание в виде ограничения свободы до 5 лет или лишения свободы на срок до 8 лет с лишением права занимать определенные должности», - рассказал Дмитрий Лагунов, старший следователь прокуратуры г. Лисичанска.
Он также пояснил, что дела, связанные с охраной труда, имеют свою специфику. По факту несчастного случая на производстве, в первую очередь, создается комиссия по специальному расследованию. В ее состав входят представители профсоюза, администрации, Госгортехнадзора Украины. Результатом расследования становится заключение комиссии. Экземпляр этого документа в обязательном порядке направляется в прокуратуру, которая, в свою очередь, занимается дальнейшей проверкой, по результатам которой дает юридическую оценку - возбуждает уголовное дело, либо отказывает в возбуждении.
Второе происшествие случилось 19 декабря 2011 года на шахте им. Г.Г. Капустина. Между сменами в 60 м от поверхности на центральном наклонном стволе произошел обвал кровли. Глыбы горной породы полетели до горизонта 379 м. В этот момент внизу находился каретчик (кондуктор состава людских вагонеток), который был смертельно травмирован горной массой. Мощный удар изувечил вагоны и перебил барьер ограждения, сделанный из отрезка рельс. Специалисты отмечают, что если бы обвал в стволе произошел во время спуска людей в шахту, жертв было бы намного больше.
По этому факту комиссия провела специальное расследование, но не нашла вины в произошедшем должностных лиц предприятия, придя к выводу о непрогнозируемом ослаблении и расслоении пород кровли. При этом установлен факт коррозийного износа элементов металлической крепи.
«После получения материалов специального расследования, были опрошены очевидцы произошедшего, проведено судебно-медицинское исследование трупа, после чего мы пришли к выводу о необходимости проведения горно-технического исследование по охране труда, которое и было назначено в институте судебных экспертиз. Сейчас ожидаем выводов судебного эксперта в этой области, после чего будет принято окончательное решение по данному факту», - отметил Дмитрий Лагунов.
К счастью, в этом году на Лисичанских предприятиях не произошло ни одного смертельного случая. Наиболее тяжкие последствия имел несчастный случай на шахте Новодружеская. Вечером 13 февраля работник поверхности шахты получил открытый перелом голени, попав между двух вагонеток.
«Сегодня материалы специального расследования поступили в прокуратуру. Начато проведение проверки, по результатам которой будет дана оценка действиям должностных лиц предприятия. Сейчас уже известно, что потерпевший получил наряд не по своей специальности, с ним не проводился первичный инструктаж на новом рабочем месте по вопросам охраны труда, организация труда на рабочем месте не соответствовала требованиям безопасности, отсутствовало стационарное освещение места работы», - пояснил старший следователь прокуратуры.
Всего в 2011 в прокуратуру города Лисичанска поступило 15 материалов о несчастных случаях на производстве с тяжкими последствиями. Возбуждено и направлено в суд 6 уголовных дел и по 9 материалам отказано в возбуждении уголовного дела. Причиной количества материалов об отказе в возбуждении уголовного дела является, в первую очередь, невыполнение требований нормативных актов по охране труда самими потерпевшими, а в таких случая уголовное дело не возбуждается.