vchaspik-global-message
18:34, 19.03.2014

Свои среди чужих, или Станет ли "Таврия" чемпионом России?

20 февраля. Анталья. "Севастополь" - "Динамо" М - 0:2. Команда Ангела Червенкова на сборах ничего не смогла противопоставить динамовцам из Москвы. Фото: fcsevastopol.com

Сейчас очень много говорят о возможности выступления украинских клубов в чемпионате соседней страны. На первой полосе размещен материал, в котором аргументировано написано, какая перспектива может их ожидать при уходе. Я бы хотел вспомнить об имевших место в истории прецедентах выступлений клубов одной страны в турнирах другой.<

 
И прежде всего, хотел бы попросить, чтобы читатели не стремились увидеть в этом материале политики. Постараюсь изложить известные факты максимально беспристрастно, использовав свое мнение только для связки. А политика она и сама вылезет, никого об этом не спрашивая.
 
Начнем с того, что уже сейчас некоторые клубы играют в чемпионатах формально чужих стран.
 
МОНАКО В УЕФА НЕ СПЕШИТ
 
Яркий пример - «Монако». Княжество имеет свою федерацию, свой чемпионат, свою сборную, изредка встречающуюся с командами таких же непризнанных государств, но вот лицо клубного футбола маленькой, но гордой и небедной державы предпочитает играть во Франции и делает это неплохо, семь раз став чемпионом. И даже не будучи первой командой страны, в 2004 году дошла до финала Лиги чемпионов.
 
Тогда это вызвало массу критических высказываний со стороны руководства и болельщиков других французских клубов. Раздавались голоса о том, чтобы команды княжества разыгрывали путевки между собой по определенной УЕФА квоте (наподобие того, как участвующие в чемпионате североамериканской МЛС канадские клубы попадают в клубные соревнования КОНКАКАФ. Кстати, там в низших дивизионах, не связанных с МЛС жесткой вертикалью, играют также представители Пуэрто-Рико, Бермудских островов, Антигуа и Барбуды…).
 
А совсем недавно всеобщее неудовольствие во Франции вызвал особый налоговый статус «Монако», ставящий его в заведомо более выгодное положение перед всеми остальными клубами, за исключением разве что «ПСЖ». Парижане тоже не особо считают деньги, но уже по совсем другой причине. Пришлось откупаться…
 
Что интересно, Монако, как уже сказано выше, соответствует всем критериям, необходимым для вступления в ФИФА и УЕФА, но туда не спешит. Нынешнее положение и клуб, и федерацию, и руководство княжества вполне устраивают.
 
Как устраивает ситуация и обосновавшихся в английской премьер-лиге «Суонси» и «Кардифф Сити», испокон веков предпочитавших играть в соседских турнирах, а дома ограничиваясь участием в кубковых розыгрышах. Да, чемпионаты Уэльса и не разыгрывались до 1992 года (да и появились только лишь из-за того, что возникла угроза членству страны в международных футбольных организациях), а в Европе валлийские команды участвовали только в розыгрышах Кубка кубков. До 1996 года «великие», вроде двух названных, а также окопавшихся на четвертом-шестом уровнях английского футбола «Ньюпорт Тауна», «Рексхэма» и «Колвин Бэя», заявлялись параллельно в английский и валлийский турниры. Потом произошло окончательное размежевание. Но, прошу заметить, стопроцентно полюбовное. Как и в случае с «Монако».
 
НА ГРАНИЦЕ ТУЧИ ХОДЯТ ХМУРО
 
Куда меньше братской любви, но достаточно здравого смысла, пусть и не сразу, было проявлено в деле североирландскго клуба «Дерри Сити» из города Лондондерри (это - официальное название, местные приставку «Лондон» игнорируют), доставшегося при разделе Ирландии Соединенному королевству. В нем большинство населения составляли и составляют католики, в то время как основная часть населения северной части острова - протестанты, верные английской короне. Выезды болельщиков «Дерри Сити» в другие города и поездки фанатов соперников в Дерри почти всегда сопровождались инцидентами. Не помог и перенос домашних матчей «Дерри Сити» в безопасный Колрейн.
 
В результате в 1972 клуб покинул Ирландскую лигу, продолжая развивать футбол исключительно на юношеском уровне. И только в 1985-м «Дерри Сити» удалось добиться согласия Футбольной ассоциации Ирландии и УЕФА на переход в чемпионат другого государства, особо подчеркну - признанного всеми государствами, в качестве полупрофессионального клуба. Получается в целом неплохо. Свидетельством тому - два чемпионских титула в придачу к чемпионству 1965 года в Северной Ирландии.
 
Сейчас за «Дерри Сити», неоднократно отстаивавшем честь Ирландии в еврокубках, играют ирландцы с обеих частей Изумрудного острова (их примерно поровну), пара шотландцев и один англичанин. Уточнение про признание мировым сообществом - отнюдь не лишнее. Скажем, тираспольский «Шериф» имел только два выбора - играть в чемпионате Молдавии, что он с успехом и делает, или в первенстве непризнанного Приднестровья. И все…
 
На соседнем с Ирландией острове Британия несколько другая история. Английский клуб «Бервик Рейнджерс» базируется в пограничном городе Бервик-апон-Твид, в незапамятные времена принадлежавшем Шотландии (а старый город располагается как раз на шотландском берегу реки Твид), но сейчас его жители - англичане. Вот только отсюда много ближе не до Ньюкасла, а до Эдинбурга, и дабы минимизировать транспортные расходы бервикцы попросились в гости к шотландцам. Поскольку «Бервик» не претендует на еврокубки (сейчас выступает на четвертом уровне шотландского чемпионата, хотя в1964-м добрался аж до полуфинала Кубка лиги), то и проблем никаких нет.
 
Вот лихтенштейнский «Вадуц» такие проблемы соотечественникам создает. Чемпионат страны в княжестве давно не разыгрывается - только кубок. Так вот, столичный клуб с давних пор можно сказать монополизировал трофей, и был в 1960-х годах небольшой период, когда «Вадуцу» запретили участвовать в розыгрыше Кубка, просто потому что он на голову всех сильнее. Сейчас можно, и в результате с 1995 «Вадуц» неизменно играет в финалах, из которых уступил только в двух. Там он и завоевывает путевки в еврокубки, в которых дебютировал в 1992 году дуэлью с «Черноморцем» (0:5 и 1:7). Дальше прогрессировал, уступив в 2003-м «Днепру» куда скромнее - дважды по 0:1.
 
А постоянно он прописан в чемпионате Швейцарии и даже провел сезон-2008/09 в ее суперлиге (сейчас играет во втором по рангу дивизионе). Еще ниже - несколько других клубов Лихтенштейна, в том числе хоть сколько-нибудь известные «Бальцерс» и «Эшен-Маран», последним отобравший Кубок у «Вадуца» в 2012-м, благодаря чему засветился в Европе.
 
Похожие истории в других карликовых государствах. В испанской лиге, отказавшись от претензии на участие в еврокубках, играет ФК «Андорра», в итальянской - «Сан-Марино Кальчо». Порой становятся базовыми для сборных.
 
ПРИМИТЕ МАЛЕНЬКИХ
 
Когда клубы готовы довольствоваться малым, с их включением в состав низших лиг соседних государств проблем обычно не возникало.
 
Приведу несколько примеров. Клуб «Бюзинген» из немецкого анклава Бюзинген-ам-Хохрайн преспокойно играет в седьмом дивизионе чемпионата Австрии.
 
Несколько клубов с Аландских островов являющихся автономным районом Финляндии, играют в низших дивизионах чемпионата Швеции.
 
ФК «Бруней» из одноименного богатого султаната в поисках богатых соперников сначала подался в Малайзию, а сейчас выступает в S-лиге Сингапура.
 
Да о чем говорить, если даже российский клуб ФК «Сортавала» играл в финских турнирах, а калининградская «Волна» в 2000 году выиграла западную зону третьего по рангу дивизиона Литвы, и если бы не отказ литовцев, должна была в следующем сезоне повыситься в классе. Наконец, еще в 1990 году, когда все прибалтийские клубы покинули чемпионат СССР, «Прогресс» из Черняховска (Калининградской области) начал сезон с победы в проводившемся в Клайпеде Кубке свободной Прибалтики (в финале был обыгран вильнюсский «Жальгирис»). А затем занял четвертое место (из 18 команд) в чемпионате Прибалтики - позади лишь «Жальгириса», «Сириуса» и «Экранаса». А вы говорите…
 
ВОЙНА СТИРАЕТ ГРАНИЦЫ
 
Но самые большие катаклизмы в европейском футболе, приведшие к изменению национальной принадлежности клубов, произошли, конечно же, во время второй мировой войны. Причем начались задолго до ее официального объявления - после аншлюса Австрии в марте 1938 и последовавшего позже раздела Чехословакии, где Гитлер «вступился за интересы» судетских немцев. В результате чешские клубы стали играть в Народной лиге протектората Богемии и Моравии, словацкие в чемпионате формально независимой Словакии. Ну а еще один осколок Чехословакии - Подкарпатская Русь с Ужгородом - тут же был оккупирован Венгрией…
 
Многие клубы захваченных Германией стран влились в ее чемпионат, проводившийся по сложной системе: сначала первенства гау (читай - областей), затем финальная часть, проводившаяся по олимпийской системе. И в Польше, и Богемии с Моравией (там, правда, в подавляющем большинстве это были новые клубы на базе воинских частей), и в Словакии, и в Люксембурге, и в Бельгии, и даже во Франции в таких городах, как Страсбур, Мец, Мюлуз клубы входили в структуру чемпионата Германии. В отличие, кстати, от галицких клубов. А вот Кенигсберг играл…
 
Попутно замечу, что по германскому пути пошли и союзники немцев Венгрия с Болгарией, включившие в свои чемпионаты клубы из захваченных ими, начиная с 1938-го года приграничных районов соседних стран. Так в болгарском турнире появились клубы из македонского Скопье и греческой Кавалы, в венгерском из словацкого Кошице и румынских Орадя и Клуж-Напоки (первый в годы назывался Кашша, второй - Надьваради, третий - Колошвар). «Надьваради» в 1944 году даже чемпионом стал, опередив финишировавший вторым «Ференцварош» на 13 (!) очков.
 
А, возвращаясь к Германии, отмечу, что в соперничестве с немецкими клубами наибольших успехов добились, безусловно, австрийцы. Особенно венский «Рапид». В 1938 году он завоевал Кубок Германии, а в 1941 году стал чемпионом страны. В финальном матче, который проходил 22 июня на берлинском Олимпийском стадионе, венцы со счетом 4:3 одолели «Шальке», который за семь предыдущих лет выиграл пять титулов…
 
Евгений БЕЛОЗЕРОВ, Спорт-Экспресс в Украине