Результаты наших мужчин-биатлонистов в первых двух гонках олимпийской программы не сулили нам ничего хорошего. Но вчера «старушка» индивидуалка в очередной раз доказала, что есть все-таки место чуду! Хотя такое ли уж это чудо, что Сергей Семенов оказался в одном выстреле от пьедестала и первой в истории нашего мужского биатлона медали на Олимпиаде. В итоге же у него получился пока только лучший для сильной половины команды результат в Сочи - девятое место.
25-летний черниговец подошел в Олимпиаде с лучшим среди украинцев 28-м местом в общем зачете Кубка мира. Свои лучшие результаты в сезоне он показал именно в индивидуальной гонке - 11-й в Эстерсунде, 14-й в Рупольдинге. Более того, именно на сочинской трассе седьмого марта 2013 года Семенов завоевал первую и пока единственную в своей карьере личную медаль Кубка мира. Правда, тогда он четыре рубежа с нулем прошел, а вчера начал гонку с промаха.<
Сергей подошел к первому рубежу, уже имея в пассиве почти 20 секунд по отношению к Лукасу Хоферу - представителю удивительно разогнавшейся к Сочи сборной Италии. И надо же - первый выстрел и сразу промах. Поднимаясь с коврика и надевая на плечи винтовку, наш спортсмен грустным взглядом еще раз окинул белое полотно установки с зияющей на ней черной дырой. Тогда он еще не знал, что в этой дыре утонет его, возможно, единственный на этой Олимпиаде шанс на медаль.
Исчезнув из поля зрения телеоператоров, украинец медленно, но уверенно карабкался вверх. 44-е место после первого рубежа, 19-е после второго, 13-е - после третьего с минутой 25 секунд отставания от лидировавшего на тот момент Жана Гийома Беатриса из Франции и с менее, чем 10-секундным отставанием от выше упомянутого Хофера.
Будущий вице-чемпион Игр немец Эрик Лессер придет на эту отметку несколько позже. А пока роль главного возмутителя спокойствия принадлежала литовцу Томасу Каукенасу. 23-летний биатлонист из Игналины, ни разу даже в двадцатку не попадавший на этапах Кубка мира, выдал три нуля и мчал, и казалось, к пьедесталу Олимпиады. Впрочем, история биатлона знала ни мало таких лихачей, которых потом на последнем рубеже заносило. Занесло и Каукенаса. Три промаха - и ясно, что повторить подвиг Сергея Новикова образца Ванкувера ему не удастся. Тогда, напомним, белорусский биатлонист, ни до, ни после не завоевывавший даже кубковых медалей, разделил вторую ступеньку пьедестала с Оле Эйнаром Бьорндаленом.
Семенов свои последние пять мишеней вчера закрыл, причем потратил на это 24 секунды, что даже меньше, чем ему понадобилось на предыдущих трех рубежах. Сергей, рискнем предположить, силы на заключительном круге не экономил. Хотя будь у него за плечами четыре нуля, возможно даже крылья выросли. Конечно, с стремительным Фуркадом-младшим и неожиданно прорезавшимся голосом бундестима в лице Эрика Лессера ему тягаться было практически невозможно. С Гараничевым - тоже тяжело, но кто знает. Чисто теоретически отними мы минуту, и Семенов проигрывал бы меньше двух секунд хозяину «Лауры». После гонки в микст-зоне сам Сергей скажет: «Первые три победители, остальные - участники…»
Только одна мысль в этой ситуации утешает, что наш спортсмен, а вместе с ним и мы, не испытали вчера все прелести трагического спортивного жанра. Потому что кому вчера уж точно было не позавидовать, так это Каукенасу. Олимпийский пьедестал в итоге получился похожим на прошлогодний кубковый. Мартен Фуркад также, как и год назад в Сочи, с одним промахом победил, опередив чисто стрелявшего немца, правда, на этот раз им оказался ни Бирнбахер, а Лессер. А место сюрприза в тройке занял, сделав себе бронзовый подарок ко дню рождения Гараничев.
Для других украинцев вчерашняя гонка не сложилась. Ветеран команды Андрей Дериземля и дебютант Олимпиады Дмитрий Пидручный допустили по три промаха, и оказались соответственно в пятом и шестом десятке. Артем Прима «начудил» еще больше, настреляв «пятерку» штрафа.
Несколькими часами ранее в «Лауре» женщины-лыжницы разыграли награды в гонке на десять километров классикой. И если для Татьяны Антипенко попадание в Топ-30 (а она ее замкнула) можно считать успехом, то вот Валентина Шевченко все-таки сама нацеливалась на более высокое место, чем 24-е. Видимо, организм опытной спортсменки пал очередной жертвой уже ставшей притчей во языцех коварной сочинской высоты. Надеемся, к эстафете и марафону она уже будет чувствовать себя по лучше.
В другой части горного кластера вчера вечером завершили выступления саночники. Украинская команда, для которой уже сам факт попадания на Олимпиаду можно считать успехом, заняла в дебютирующей в олимпийской программе эстафете, предпоследнее место. Андрей Кись, Елена Шхумова, а также двойка Александр Оболончик и Роман Захаркив опередили только Южную Корею. Правда, думается, что через четыре года последняя вряд ли будет соседкой Украины в финишном протоколе. Корейцы уже пригласили немецкого специалиста, в общем, во всю готовятся к Пхенчхану-2018. Мы же намерения принять Олимпиаду-2022 пока только декларируем. Скорее бы от слов к делу.
Двое украинцев вчера отметились и на льду сочинского «Айсберга». Причем, оба с задачей-минимум справились. Только вот минимум этот был разный. Для фигуриста Якова Годорожи - пробиться в произвольную программу, для представителя шорт-трека уроженца Шостки Владимира Григорьева - выйти в следующий круг соревнований на тысяче метров и помочь выйти в финал эстафеты своей команде. Своей для спортсмена, на двух Олимпиадах в Солт-Лейк-Сити и Турине выступавшего под флагом Украины сегодня является Россия.
Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине