![](https://vchaspik-rozrobka.pp.ua/sites/default/files/styles/full_image/public/images/u12952/2013/07/vot.jpg?itok=s3TcVuwE)
Фото: Новичок «Динамо» Дьемерси МБОКАНИ в двух стартовых матчах забил три мяча. Павел КУБАНОВ «СЭ» Что ни говорите, а любим мы проводить параллели - особенно статистические. А главными цифрами в футболе, как и в большинстве игровых видов спорта, являются голы. В 16 поединках забито 32 мяча - получается, по две результативные атаки за матч. В прошлом чемпионате этот показатель после двух туров оказался выше - 44.
Но тогда были зафиксированы крупные счета - 6:0 («Шахтер» - «Арсенал»), 1:5 («Карпаты» - «Ильичевец»), 3:2 («Черноморец» - «Говерла»).<
Старт как бы задал ориентир всему первенству, средняя «забиваемость» которого оказалась на уровне 2,6.
Смогут ли поединки третьего тура выйти на прошлогодние показатели? Все зависит от тактики и целей участников каждого конкретного матча. Уже сейчас понятно, что, например, «Севастополь» в противостоянии с «Динамо» удовлетворился бы и ничьей. То же можно сказать и о гостевых задачах «Ильичевца» в Харькове, «Черноморца» в Донецке, «Зари» в Днепропетровске.
Уже слышны голоса, что мы опять окажемся свидетелями антифутбола, когда одна команда откровенно станет играть на отбой, больше уделяя внимание разрушению, нежели созиданию. Пойдут волны критики приверженцев так называемой сущности игры, которую когда-то сформулировали широко представленные в нашем чемпионате бразильцы: «Нам забьют нам сколько смогут, мы - сколько захотим». Иными словами, приоритетом этой концепции является нацеленность на чужие ворота, а не глухая оборона собственных.
Тут, правда, необходимо сделать ремарку, что сугубо защитные действия нельзя называть антифутболом. Ведь что подразумевал под собой этот термин, появившись в конце пятидесятых годов ХХ века? Грязную игру с широким применением нечестных, подлых приемов, когда на первом месте - достижение результата любой ценой.
В качестве показательного примера полвека назад приводили третий поединок (два не определили сильнейшего) за Межконтинентальный кубок 1967 года между аргентинским «Расингом» и шотландским «Селтиком». Победителю была положена солидная денежная премия, и футболисты бились за нее как звери. На поле в Монтевидео, где, собственно, и проходила эта битва, постоянно случались потасовки, кулачные бои… Игроки чаще били друг друга, чем мяч. В итоге парагвайский арбитр удалил четырех шотландцев и двух аргентинцев.
Когда описанным выше способом - ради премий или иных целей - добиваются результата, это и есть антифутбол. А ставка на оборонительную игру - это уже другое, если, конечно, борьба ведется в рамках правил. Все законно и логично - с точки зрения команды, которая хочет свести противостояние с фаворитом к ничьей. Но зрителям такое «мировоззрение» непонятно. Они его не воспринимают - и попросту не ходят на матчи.
Минус «защитного» подхода - потеря не только в зрелищности. Нападающие команд, взявших на вооружение исключительно оборонительную концепцию, если можно так выразиться, теряют привычку забивать. И когда появляется выгодный момент для взятия ворот, его не используют и дают пищу для анекдотов про неудачливых форвардов. Вот одна из типичных баек. Футболист попал на небеса, возле врат рая его встречает апостол Петр: «Ты правда из той команды? Как же ты в наши-то ворота попал?»
Есть ли рецепты противостояния защитной тактике? Никто не говорит, что ее надо жечь каленым железом. Все имеет право на существование, но, как уже утверждалось, если происходит в рамках футбольных законов, то есть правил игры. Надо только создавать предпосылки для массового использования обороны в качестве главного козыря.
И тут уже проблема в области психологии - тренеров и футболистов. Многие любят довольствоваться выполнением планового минимума: мы же не вылетели из премьер-лиги, чего вы от нас хотите? Есть психология победителей, на которую стратегически ориентируются «Шахтер», «Динамо», «Днепр», «Металлист», а есть психология «середняка» - назовем это так.
Не приходится сомневаться, что клубы топ-квартета постараются и в третьем туре сломить сопротивление соперников, записав на свой счет не одну результативную атаку. Им по статусу положено. У каждого есть своя мотивация, в основе которой одна большая задача - успешное выступление на европейской арене. «Динамо» и «Металлисту» необходимо наконец-то «взорваться» и добиться крупных побед. Более уверенную игру следует найти и «Шахтеру», а «Днепру» - продолжить показывать созидательный футбол, чтобы доказать неслучайность солидных побед в стартовых турах.
Иногда и другие коллективы «осеняет» правильный настрой, однако характера системы в этом не видно. Тем более что результаты минувшего чемпионата еще больше отбили охоту стремиться к максимуму, а не к минимуму, когда клубы, занявшие последние два места, не покинули элитный дивизион.
Существенный, согласитесь, удар по мотивации. А было бы крайне желательно, чтобы нацеленность на чужие ворота демонстрировали побольше участников премьер-лиги. Тогда и результативность наверняка станет выше…
Алексей ГОНЧАРУК, Спорт-Экспресс в Украине