
Вчера. Барселона. Алексей ПРИГОРОВ и Илья КВАША не смогли допрыгнуть до пьедестала в синхронных прыжках с трамплина. Фото: REUTERS Бронзовые призеры Олимпиады в Пекине Илья Кваша и Алексей Пригоров не смогли вчера в Барселоне вмешаться в спор за награды мировой пробы в синхронных прыжках с трехметрового трамплина.
Чемпионат мира в Барселоне для Ильи Кваши и Алексея Пригорова должен был стать моментом истины.<
Точнее моментом истины он должен был стать для Алексея Пригорова.
Дело в том, что подопечный Владимира Молчанова не попал даже вторым номером сборной в индивидуале ни на метровый трамплин, ни на трехметровый как на чемпионат Европы, так и на мировой форум в Барселону.
Кваша же, напомним, в понедельник вписал новую страничку в свою биографию, завоевав первую в карьере медаль мировой пробы - серебряную!
В Росток на еврофорум тренерский штаб сборной, строго придерживаясь букве отбора и не делаю скидки на обстоятельства, решил делегировать и дал шанс проявить себя другой синхронной паре - Олег Колодий/Александр Горшковозов.
Молодые ребята победили на национальном первенстве, справедливости ради заметим, уставших, едва сошедших с московского поезда двукратных чемпионов Европы (2009, 2010) Квашу и Пригорова. На еврофоруме Колодий и Горшковозов в грязь лицом не ударили, завоевали бронзу. Но все-таки сумма у них была более скромная (422,52), чем у Кваши и Пригорова на выше упомянутом этапе Мировой серии в Москве, где они фактически с рекордной для себя суммой 445 обыграли титулованных китайцев Хэ Чуна и Цинь Кая!
Сейчас или когда - так поставить вопрос в начале статьи заставило и то, что на нынешнем мировом первенстве конкуренция в синхроне на трамплине у мужчин была не то, чтобы слабой - нет, ни в коем случае. Просто в силу обстоятельств и внутренних перетрубаций после Олимпиады-2012 расстановка сил несколько изменилась. Китайский тренерский штаб в пару к Цинь Каю - олимпийскому чемпиону Пекина (с Ван Феном) и Лондона (с Луо Ютоном) поставил пока еще действующего чемпиона мира на «тройке» в индивидуале Хэ Чуна. Рискнем предположить, что поставил, дабы обкатать, а не на перспективу в синхронных прыжках на Рио-2016. Уж слишком отличается от тоненького Цинь Кая по комплекции, силе отталкивания и скорости вращения массивный Хэ Чун. Тем более, что с каждым стартом набирает обороты, хотя пока еще и не может похвалиться стабильностью, младший брат последнего Хэ Чао, успевший отметиться победой на «Гран-при» в США.
«У Хэ Чао не просто такая же техника, - помнится, рассказывал в интервью «СЭ» Илья Кваша. - Ощущение, будто его специально готовили по Хэ Чуна. Все открытия, все самые сложные элементы: «три винта вперед», «четыре с половиной вперед» у него получаются очень легко. Цинь Кай же их вообще не делает».
Отметим, что разбили бронзовый олимпийский дуэт американцы. Кристиан Ипсен приехал в Барселону выступать в индивидуале. А его экс-напарник Трой Думайс в синхроне с Майклом Хиксоном, на днях отпраздновавшим свое 17-летие, смотрелся скромно по части коэффициента - 16,8. И вовсе новый дуэт представили на суд барселонской публики мексиканцы. Без своего напарника по бронзовому синхрону образца Шанхая-2011 Хулиана Санчеса приехал в Испанию Яхель Кастильо. И сосредоточился он соответсвенно на индивидуале. Яхир Окампо и Ромель Пачеко программу собрали практически не хуже, чем у своих соотечественников - участников Олимпиады. Разве что «авербах» в нее не включили, поэтому общая стоимость получилась 17,9. Но тут еще возникал вопрос к классу исполнения.
Наконец, уже утром в квалификации стало ясно, что не в блестящей форме подошел к чемпионату олимпийский чемпион Лондона на «тройке» в индивидуале Илья Захаров. Видимо, сказывалась усталость после выступления на домашней Универсиаде в Казани, где он таки выиграл синхрон с Евгением Кузнецовым.
Собственно только российскому дуэту, обладающему таким козырем, как «три с половиной назад в группировке», уступали в Барселоне по сложности Пригоров и Кваша. Вернув в программу «три с половиной авербах», с которым они в 2010-м году выиграли свой второй чемпионат Европы, украинцы сравнялись по сложности с соперниками из Китая (18,1). Вообще этот прыжок «любят» практически все прыгуны в воду, но у нашего Алексея Пригорова с ним отношения вообще особенные.
- «Авербах» он заваливает достаточно часто, и это продолжается на протяжении восьми лет. - помнится, объясняла выбор в пользу молодой синхронной пары в предверии чемпионата Европы главный тренер сборной Украины Тамара Токмачева. - Это вопрос не физики, и не психологии, а техники.
Кваша и Пригоров пробовали другие варианты. В частности сделали ставку на менее дорогие по коэффициенту (а именно, на две десятые), но более стабильные винты из передней стойки назад на Олимпиаде в Лондоне . Но остались тогда в шаге от пьедестала.
В Москве в апреле наши спортсмены сделали коварный «авербах» на 8,5. И стали победителями! Вчера в предварительной стадии настолько хорошо этот прыжок у Кваши и Пригорова не получился. И они, занимавшие на протяжении трех серий вторую строчку, под конец пропустили вперед россиян Кузнецова и Захарова а также немцев, уступавших им по сложности, Штефана Фэка и Патрика Хаусдинга. Китайцы достаточно уверенно лидировали. Похоже, было, что и в финале судьбу украинской пары решит последний прыжок…
Но в итоге даже до этого дело не дошло! После двух обязательных прыжков Кваша и Пригоров шли пятыми, еще на одну строчку вниз их опустил «три с половиной под себя», за который они получили 71,40. Даже на десять баллов хуже сделали аналогичный прыжок немцы, но они в других сериях выглядели увереннее. Тоже можно сказать и про американцев, не лучшим образом справившихся с пресловутым «авербахом» (66,15). В общем, даже, несмотря на то, что пятый по порядку и, пожалуй, коронный элемент «четыре с половиной вперед» нашей паре удался не лучшим образом (83,22 при квалификационных 91,20), перед заключительной серией она занимала четвертое место. От идущих третьими мексиканцев украинских спортсменов отделяли меньше двух баллов. Россияне и китайцы имели более ощутимое преимущество.
Только вот если у Яхира Окампо и Ромеля Пачеко последним стоял прыжок с коэффициентом 3,8, то у наших ребят тот самый «авербах» стоимостью 3,5. Впрочем, сделай Пригоров свой прыжок даже не так как Кваша (на 8,5), а хотя бы на 7,5, и в купе с семерками за синхрон, суммы хватило бы, чтобы опередить соперников из Мексики. Но, увы! Алексей недошел, за что справедливо получил «четверки» от судей. И в итоге украинцы отлетели с подножия пьедестал на седьмое место, пропустив вперед еще и пары из Германии, США и Малайзии.
Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине
БАРСЕЛОНА (Испания). Чемпионат мира по водным видам спорта. 22 июля. Водное поло. Мужчины. Предварительный раунд. Группа A. Испания - Новая Зеландия - 18:3 (3:0, 3:1, 7:1, 5:1). Группа C. Венгрия - Китай - 13:5 (3:1, 4:1, 3:2, 3:1). Группа D. Италия* - Румыния - 10:4 (4:1, 1:1, 2:2, 3:0). Германия - Казахстан - 9:8 (3:3, 3:0, 3:1, 0:4).
23 июля. Водное поло. Женщины. Предварительный раунд. Группа B. Новая Зеландия - ЮАР - 13:7 (3:2, 3:1, 3:1, 4:3). Австралия - Китай - 14:5 (1:3, 3:2, 6:0, 4:0). Австралия - 4 очка, Китай, Новая Зеландия - 2, ЮАР - 0. Группа C. Греция* - Великобритания - 13:7 (1:1, 2:2, 5:2, 5:2). США - Канада - 10:8 (4:1, 2:2, 3:2, 1:3). США - 4, Канада, Греция* - 2, Великобритания - 0.
Открытая вода. Женщины. 10 км. 1. Окимото - 1:58.19,2. 2. Кунья (обе - Бразилия) - отставание 0,3. 3. Маурер (Германия) - 1,0. 4. Араузу (Греция) - 2,1. 5. Олас (Венгрия) - 3,2. 6. Аспор (Франция) - 4,0... 14. Пэйн* (Великобритания) - 6,6... 18. БЕРЕСНЕВА (Украина) - 8,7.
Прыжки в воду. Мужчины. Трамплин, 3 м. Синхронные прыжки. 1. Цинь Кай*/Хэ Чун (Китай) - 448,86. 2. Кузнецов/Захаров (Россия) - 428,01. 3. Окампо/Пачеко (Мексика) - 422,79. 4. Хаусдинг/Фек (Германия) - 411,27. 5. Хиксон/Думайс (США) - 410,85. 6. Уи/Азман (Малайзия) - 404,61. 7. ПРИГОРОВ/КВАША (Украина) - 403,65.
Женщины. Трамплин, 1 м. Индивидуальные прыжки. 1. Хэ Цзы (Китай) - 307,10. 2. Каньотто (Италия) - 307,00. 3. Ван Хань (Китай) - 297,75. 4. Эрнандес (Мексика) - 272,40. 5. П. Уэйр (Канада) - 265,10. 6. Пунцель (Германия) - 264,50. В предварительном раунде: 15. НЕДОБЕГА (Украина) - 230,05.
* чемпион (чемпионка) мира-2011.
СЭ в Украине