![](https://vchaspik-rozrobka.pp.ua/sites/default/files/styles/full_image/public/images/u12952/2017/08/gur1.jpg?itok=7G2kLfF3)
Живописный поселок на Южном берегу Крыма Гурзуф под российской оккупацией все меньше становится похожим на курорт. Все, что волнует местные «власти» - торговля землей, коттеджи вырастают, как грибы после дождя, а инфраструктура поселка методично уничтожается.
Издание «Примечания» опубликовало статью, в которой подробно описаны реалии оккупированного Гурзуфа. Эту новость Крыма передает Час Пик.
Застройщики уничтожают курортный поселок
Местные жители рассказали журналистам, что власти отдают земли поселка под неконтролируемую застройку. Деревья вырубаются, а вместо них появляются коттеджи и парковки. Застройщики имеют связи с местными чиновниками, и в итоге людям приходится лишь наблюдать, как в Гурзуфе «вырастают» целые районы дорогих коттеджей.
По улицам всюду расставлены киоски, принадлежащие гурзуфским власть имущим. Впрочем, для многих жителей поселка эти точки – единственная возможность хоть как-то трудоустроиться.
При этом в центре курортного поселка отсутствуют туалеты, а фонтан за все лето так ни разу и не работал.
Ради постройки фитоцентра чиновники решили вырубить рощу из кипарисов и сосен. А в Мертвой долине вместо природного заказника построили элитные высотки.
Медицина становится роскошью, а врачи - нищими
Медицина в Гурзуфе приходит в упадок. В больнице, некогда бывшей среди лучших поселковых больниц по стране, больше нет круглосуточного стационара – остался лишь дневной. По мнению местных жителей, медучреждение специально уничтожают, поскольку кто-то «положил глаз» старинное здание в историческом парке, где расположена больница.
Сами медики признаются, что зарплаты с 2014 года сильно упали. Санитарка сегодня получает 6 тысяч рублей, медсестра – 11 тысяч, врач – 21 тысячу. За такие деньги даже нормальное жилье в Гурзуфе снять невозможно. Наблюдается острая нехватка специалистов и оборудования. Большинство врачей сейчас работают за счет своего энтузиазма.
Роковым для медицины Гурзуфа может стать закон, который определяет, что населенные пункты в радиусе до 25 км от муниципального центра не нуждаются в своих больницах. При таком раскладе жителям Гурзуфа придется ездить за медпомощью в Ялту.
Детей лишили секций
Клуб, где раньше действовало множество детских секций, перешел в руки коммерсантов. Теперь юные гурзуфцы вынуждены ездить в Ялту, чтобы заниматься чем-то, кроме школьного образования.
Сообщается, что поссовет принял решение о передаче клуба под коммерческую деятельность еще до незаконного «референдума» - 14 марта 2014 года. По словам общественника, эта сессия была фиктивной, и во время нее были выделены большие земельные участки и госимущество «нужным людям».
Инфраструктура Гурзуфа практически уничтожена
Почтовое отделение Гурзуфа в плачевном состоянии – помещение остро нуждается в ремонте, а сотрудники почты выживают на нищенскую зарплату в 6 тысяч рублей.
Поселковая баня вообще заброшена – в полуразрушенном помещении живут бомжи, а на прилегающей территории устроили автостоянку.
Автобус до Ялты ходит зимой до 19:30, а летом – до 20:30. Поэтому далеко не все жители Гурзуфа имеют возможность найти более перспективную работу в Ялте.
Едва ли не единственным оставшимся «островком культурной жизни» в Гурзуфе является дача великого классика литературы Антона Чехова. По всей вероятности, лишь благодаря имени знаменитого писателя этот объект еще не уничтожили и не прибрали к рукам.
Маниакальное желание «властей» Гурзуфа обогатиться посредством недвижимости на черноморском берегу может сыграть с ними злую шутку: в результате уничтожения инфраструктуры и природных красот, а также хаотичной застройки Гурзуф вскоре перестанет быть привлекательным для туристов, и недвижимость в поселке просто обесценится.
Смотрите еще: "Нет Крыма. Не нужен им этот Крым", - житель полуострова позвонил на радио и рассказал о наболевшем