![](https://vchaspik-rozrobka.pp.ua/sites/default/files/styles/full_image/public/images/u12939/2014/08/-eic5-w2afu.jpg?itok=tv0--Q08)
По состоянию на 1 августа в г. Мелитополь и Мелитопольский район прибыло 746 переселенцев. Большинство людей приехали из гг. Краматорск, Славянск, Снежин, Донецк, Луганск и Лисичанск. Все мигранты были размещены и получили одежду, питание, квалифицированную психологическую помощь специалистов ГСЧС.
Анализ психологических проблем и психических расстройств вынужденных переселенцев показывает, что они носят комплексный характер, затрагивая все основные сферы личности: эмоциональную, когнитивную, поведенческую, мотивационно-потребностную, коммуникативную. Нарушения в различных сферах психического здоровья вынужденных переселенцев, накладываясь одно на другое, могут привести к глобальным проблемам личности. Важнейшая из них - кризис идентичности. Также следует выделить психосоматические симптомы и расстройства. Ситуация вынужденной миграции - это всегда психическая травма. Потому что переселенец утрачивает свою привычную среду - нажитые вещи, свой дом, привычный круг друзей и соседей.
Так, работая с семьей из г. Краматорск у женщины выявлены психосоматические нарушения сна, аппетита а также нарушения в сфере общения с посторонними людьми. С ней была проведена беседа и упражнения, которые позволили овладеть техникой эффективного общения и способами саморегуляции.
Психологическая поддержка помогает в успешной социальной адаптации переселенцев, установлении позитивных связей с новой средой, решение ежедневных житейских проблем (школа, семья, быт, работа). Даже при благоприятных условиях адаптация - трудный и стрессогенный процесс.
Проведенная работа показываю дальнейшую необходимость работы психологов в помощи более быстрого преодоления стрессового состояния, сокращение адаптационного периода и возвращения к нормальным условиям жизни мигрантов.