Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Украины информирует, что, по сообщению Главного управления Госсанэпидслужбы, все пострадавшие от отравления в Каневе студенты связывают свое заболевание с питанием в столовой Каневского заповедника и указывают на неудовлетворительные органолептические свойства блюд, которые принимались на ужин 8 июля и завтрак 9 июля. Об этом УНН сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.
<
"Государственной санитарно-эпидемиологической службой Черкасской области принимаются все необходимые меры по установлению обстоятельств вспышки и ее локализации: проведен опрос и бактериологическое обследование больных, отобраны образцы пищевых продуктов, пробы воды и смывы с объектов окружающей среды.
Осуществлено санэпидобследование столовой, где был выявлен ряд недостатков: там не производится контроль за температурным режимом холодильного оборудования для хранения мяса, не указаны конечные сроки годности продукции, которая сохраняется без промышленной упаковки. Проведено внезапное бактериологическое обследование работников пищеблока.
Также установлено, что студентов-практикантов привлекают к подаче готовых блюд на обеденные столы и для мытья посуды.
Расследование случая группового заболевания среди студентов Киевского Национального университета им. Шевченко продолжается, ситуация находится на контроле Госсанэпидслужбы Украины", - отметили в Минздраве.
Напомним, в Каневе Черкасской области, 10-11 июля 2013 года в инфекционное отделение Каневской центральной районной больницы госпитализирован 31 студент Киевского Национального университета им.Т.Г.Шевченко, которые проходят производственную практику на базе Каневского природного заповедника ННЦ "Институт биологии". Диагноз при поступлении: у пяти человек - острый гастрит, у шести - пищевая токсикоинфекция, у 20 - острый гастроэнтероколит, в том числе у двух человек - легкое течение заболевания, у остальных - среднее.
На сегодняшний день в больнице госпитализированы 32 студента и один преподаватель ВУЗа.