vchaspik-global-message
14:22, 20.02.2014

ПФУ: Социальная защита украинских трудовых мигрантов

Трудовая миграция – процесс всемир­ный, но в Украине он приобрел почти национальные масштабы, ведь каждый год за границей трудоустраиваются око­ло 50 тыс. украинцев. Сегодня на разных уровнях говорят о том, что отток трудовых ресурсов за границу – серьезная угроза государству. Но и для самих трудовых ми­грантов риск не меньший.

Точной цифры украинских трудовых мигрантов не знает никто. По данным Всемирного банка это свы­ше 6,5 млн. чел. Международная организация по миграции (MOM) приводит другую циф­ру – около 4,5 млн. чел. Согласно исследова­ниям MOM больше всего наших трудовых мигрантов работают в России - свыше двух миллионов человек, около 500 тыс. – в Ита­лии, до 450 тыс. – в Польше. Еще 250 тыс.чел. трудятся в Испании, до 150 тыс. – в Чехии, по 75 тыс. – в Португалии и Греции, около 70 тыс. – в Великобритании. Как видите, цифры впечатляют. Кроме того, есть еще и приграничная миграция, регламентирован­ная соответствующим соглашением между двумя государствами: это когда люди, живу­щие в приграничных населенных пунктах, ездят на работу в соседнюю страну.

Многие украинцы трудятся на сезон­ботах в Польше, Голландии, Великобрита­нии, скандинавских странах и т.д. Понятно, что их побуждает к этому низкий уровень зарплаты дома, безработица, особенно в сельской местности, желание заработать на обустройство жилья или обучение детей. Так, по данным соцопросов Государственной службы статистики совместно с Институтом демографии и социальных исследований им. М. В. Птухи НАНУ, среднемесячный за­работок одного трудового мигранта состав­ляет $930 США, что почти в три раза больше, чем заработок в Украине (приблизительно $330 США). К сожалению, даже несмотря на экономические проблемы в странах-реципиентах, отток трудоспособного населе­ния из Украины не уменьшается. К тому же миграция «молодеет». Соцопросы молодежи показали: 80% студентов хотят уехать учить­ся за границу и после завершения обучения оставаться там. Это - огромная проблема для Украины и она, без преувеличения, яв­ляется угрозой национальной безопасности государства.

В последнее время острые вопросы трудовой миграции привлекают внимание не только общества, но и органов власти. Об этом свидетельствуют проведен­ные в течение прошлого года круглые столы с привлечением научных сотрудников, общественных деятелей, членов прави­тельства. Очень важно, что в Украи­не состоялись парламентские слушания на эту тему, на основании которых постанов­лением Верховной Рады приняты соответ­ствующие рекомендации. В них речь идет о необходимости не только усилить социаль­ную защиту трудовых мигрантов, но и вы­работать эффективную политику занятости населения, чтобы вернуть трудовых мигран­тов домой. Актуальным является принятие закона о внешней трудовой миграции. Соот­ветствующий законопроект уже рассмотре­ли в парламенте, но вернули на доработку, чтобы дополнить нормами, которые не толь­ко обеспечат социальную защиту трудового мигранта и членов его семьи, но позволят реинтегрировать в украинское общество.

Это важно не только для восстанов­ления трудового потенциала страны, но и пенсионного обеспечения наших граждан. Вдумайтесь: ныне экономически активного населения Украины свыше 20 млн. граждан, а единый взнос на общеобязательное госу­дарственное пенсионное страхование платят лишь 14 млн. чел. Представьте себе, сколько средств, которые можно было бы направить на выплату и повышение пенсий, недополуча­ет пенсионный бюджет. Конечно, часть этой суммы «оседает» в карманах нелегальных работников здесь, в Украине, но и доля, ко­торую могли бы платить трудовые мигранты, значительная. Только в 2012 году, по данным MOM, украинские трудовые мигранты пере­слали в Украину $7,5 млрд. Это на $1,5 млрд. больше (!), чем вложили инвесторы на протя­жении этого же года в Украину.

К сожалению, большинство из трудовых мигрантов ду­мают преимущественно о сегодняшних зара­ботках и редко кто задумывается, как обес­печить себе достойную старость. Поэтому задача Пенсионного фонда – привлечь вни­мание наших трудовых мигрантов к вопросу пенсионного обеспечения, особенно теперь, когда в украинском пенсионном законодательстве произошли изменения. С 1 октября 2011 года увеличен минимальный страховой стаж, необходимый для назначения пенсии. Если до вступления в силу Закона Украины «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы» до­статочно было отработать пять лет и человек уже получал право на пенсию, то теперь для этого надо иметь по меньшей мере 15 лет страхового стажа. Еще одна проблема: ча­сто трудовые мигранты работают в тяжелых условиях, потому нередки случаи увечий или хронических заболеваний. Человек даже мо­жет стать инвалидом или и того хуже... По­этому возникает вопрос социальной защиты не только собственно гастарбайтера, но и – в случае его гибели – семьи, оставшейся в Украине. Если бы трудовой мигрант имел страховой стаж, заработанный в Украине, его семья могла бы получить право на пенсию в связи с потерей кормильца. Но, снова таки: если до октября 2011 года этот стаж был от двух до пяти лет, то сегодня, в зависимости от возрастной категории, он увеличен до 14.

Трудовые ми­гранты, которые возвращаются в Украину, должны понимать, насколько важно иметь не только право на пенсионное обеспечение, которое приобретается после 15 лет страхо­вого стажа, но и пенсионное обеспечение на уровне, не меньшем прожиточного миниму­ма. Для этого согласно новому пенсионному законодательству женщины должны иметь не меньше 30 лет страхового стажа, а муж­чины – 35. Понятное дело, если человек про­должительное время работает нелегально за границей, такой стаж в Украине приобрести почти невозможно. Но его можно «купить».

Такая возможность у трудовых мигран­тов появилась с января 2004 года, когда в Украине начала действовать страховая систе­ма пенсионного обеспечения. Правительство инициировало, а Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно добровольной уплаты единого взноса» № 184-УП от 4 апре­ля 2013 года, согласно которому можно «ку­пить» стаж и за предыдущие периоды. Ска­жем так, трудовой мигрант может не только заведомо заключить соглашение о доброволь­ном участии в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования самое малое на год, но и за предыдущие периоды. Для этого надо обратиться в терри­ториальный орган Министерства доходов и сборов, которому с октября 2013 года пере­даны функции администрирования единого взноса, с заверенными копиями справки о присвоении идентификационного номера, трудовой книжки, удостоверения личности и написать заявление о добровольном участии в системе общеобязательного государствен­ного пенсионного страхования по утвержден­ной форме.

Украина имеет двусторонние соглашения о соцобеспечении с девятью странами Евросоюза, а также продолжает выполнять обязательства, взятые после под­писания в рамках СНГ Соглашения «О га­рантиях прав граждан государств - участни­ков СНГ в сфере пенсионного обеспечения», которое основывается на территориальном принципе пенсионного обеспечения. Каждое соглашение имеет свои особенности, с кото­рыми можно ознакомиться в территориаль­ном органе Фонда.

Наконец, хочется подчеркнуть, что и в даль­нейшем будет вестись активное сотрудничество с заграничными партнерами, чтобы наши граждане могли для получения права на пен­сию не только зачислить заработанный за границей стаж к украинскому, но и получить пенсионное обеспечение от того государства, где они работали. Если люди создавали для другой страны блага, она должна отдать им должное. Это – позиция Фонда.

Управление Пенсионного фонда Украины в г.Лисичанске