Учиться никогда не поздно. Это утверждение лишний раз доказывает тот факт, что построить успешный бизнес без опыта и необходимых знаний, которые дают в бизнес-школах, в нашей стране практически невозможно. Знания и навыки профессионального руководителя, полученные в бизнес-школе МВА, помогут сформировать квалифицированного и талантливого управленца. Вот некоторые интересные факты об этом виде образования в Украине и о возможностях, которые оно открывает для управленцев и тех, кто уже задумывался о таком обучении, но еще не решился начать.
История и статистика
Первая в истории бизнес-школа начала функционировать еще в начале ХІХ века во Франции, и только в 1881 году - в США. Сегодня в мире насчитывают более 13700 бизнес-школ, которые каждый год выпускают от 200 до 250 тысяч высококлассных специалистов. Среди лидеров бизнес-мира - США, Великобритания и Франция. Рейтинг лучших школ MBA в 2015 году составил Bloomberg. Лучшие международные стационарные бизнес-исследования проводят Гарвардская бизнес-школа (Harvard Business School), Richard Ivey School of Business (Канада), London Business School (Великобритания), INSEAD Business School (Франция), IE Business School (Испания) и IMD Business School (Швейцария).
Зарплата, которую получают выпускники бизнес-школ - один из главных критериев качества такого образования. В течение полугода по окончании бизнес-школы их заработок обычно увеличивается до 50%. Огромным плюсом также является карьерный рост и желание работодателей нанимать в свою компанию выпускников хорошей бизнес-школы.
Успех на стороне образованных
Поэтому бизнес-школы, помимо подачи новых знаний, наилучшим образом помогают структурировать уже полученные. Речь идет не просто о переквалификации, а о полноценном последипломном образовании. После обучения выпускники идут в бизнес уже с четким осознанием того, как правильно управлять предприятием.
Кто может стать студентом бизнес-школы?
Бизнесмен, управленец, топ-менеджер, руководитель среднего звена, специалист с небольшим опытом работы и степенью бакалавра, обязательно знание английского. При этом абитуриент должен сдать специальный тест, который дает возможность оценить способность соискателя изучать программы МВА.
Программы бизнес-школ направлены на готовых к изменениям личностей, способных проникаться новыми идеями и с энтузиазмом работать над их реализацией в собственном деле.
Бизнес-образование в Украине
За последний десяток лет бизнес-образование в Украине развивается довольно динамично, усваивая иностранный опыт. Бизнес-ориентированные люди проявляют амбициозность, учатся отстаивать собственные интересы и новые подходы к ведению своего дела. Каждый год по всему миру в программах MBA обучаются более 200 тысяч студентов, и их количество постоянно увеличивается.
В украинских бизнес-школах основой служат западные стандарты, но они ориентированы на украинскую реальность. С ростом количества профессиональных управленцев, которые готовы инвестировать в свое развитие, повышается также и популярность бизнес-школ. И причина не только в достойных и высоких зарплатах, а в стремлении получать самое ценное - знания.
Также стоит выделить новую тенденцию на рынке бизнес-образования, когда учиться идут молодые люди после окончания вузов, потому что требуют дополнительных навыков и знаний для создания собственного дела. Также сегодня все более популярными становятся программы для малого бизнеса и среднесрочные программы, которые помогают улучшить знания в конкретной сфере.
Одну из самых инновационных и динамичных программ MBA в Украине предлагают в Бизнес школе Крок. Это один из лидеров бизнес-обучения в Украине. Преподавателями БСК Крок являются ведущие топ-менеджеры и руководители различных сфер бизнеса. Здесь предлагаются программы, которые разрабатывались для различных категорий желающих обучаться. Главная задача "Крока" - развитие менеджера как личности и профессионала высокого уровня, поэтому у БСК имеется более десяти программ в таких направлениях, как:
- стратегия;
- менеджмент;
- маркетинг и продажи;
- финансы;
- управление персоналом;
- операционная эффективность.
Научитесь учиться. Жизнь не стоит на месте, а бизнес все больше расширяет сферы влияния, развивая новейшие направления и практики. Приобретая новые знания, обмениваясь опытом, коммуницируя с единомышленниками, бизнес-ориентированная личность готовит себя к принятию новых и важных решений. Такие решения, безусловно, будут влиять не только на успех и развитие компании, но и на долгосрочное, глобальное развитие общественных интересов в целом.