В швейцарском городе Женева завершился Глобальный саммит мира, ставший эпохальным событием в мировой политике. За продолжительность и значимость этот саммит подтвердил сплоченность международного сообщества в поддержку Украины в условиях российской агрессии.
При участии представителей из 101 страны и организаций, саммит дал возможность согласовать общую позицию по ключевым аспектам безопасности и гуманитарному кризису, возникшему вследствие вторжения России, сообщает Час Пик.
Основные пункты, включенные в Формулу мира Президента, стали основой для дальнейших международных действий:
- Первый пункт – ядерная безопасность, особенно в контексте Запорожской атомной электростанции, которая должна остаться под контролем Украины и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).
- Второй пункт касается продовольственной безопасности, неразрывно связанной с безопасностью в Черном и Азовском морях. Участники саммита осудили нападения на гражданские порты и их инфраструктуру как неприемлемые акты, усугубляющие гуманитарный кризис.
- Третьим важным аспектом является обмен военнопленными по формуле "всех на всех", а также возвращение депортированных гражданских лиц и похищенных детей, ставших жертвами российской агрессии.
Главное достижение саммита состоит в том, что впервые в истории международного сообщества было продемонстрировано единство и решительность в противодействии агрессии и отстаиванию международного права. Саммит послал России четкий сигнал о том, что любые попытки легитимировать оккупацию или дальнейшее насилие против Украины будут наконец-то остановлены из-за единого международного фронтового единства.
Участники саммита призвали к немедленным международным действиям с учетом согласованных принципов мира и справедливости, обеспечивающих устойчивый мир и безопасность в Украине и ее соседних регионах. Для этого все страны-участники подтвердили свою готовность к активному сотрудничеству и поддержке Украины на международном уровне.
Мировые лидеры выразили единую поддержку Украине и решительно осудили "мирные" предложения Владимира Путина, считающиеся неприемлемыми и пропагандистскими.
США
США, через вице-президента Камала Гаррис, отметили преданную поддержку международным правилам и законам, выступая против любых условных "мирных" соглашений, которые бы легитимировали российскую агрессию:
"Мы привержены поддержке международных правил и норм, защите демократических ценностей, противостоянию диктаторам и поддержке наших союзников и партнеров. Этот подход обеспечивал наш успех и процветание на протяжении многих поколений и продолжает делать это. Этот подход делает Америку сильной, поддерживает безопасность американцев и способствует глобальной безопасности. США поддерживает Украину не по милости, а потому, что это соответствует нашим стратегическим принципам", — заявила Гаррис.
Она отметила, что для США "важен мир в Украине". Также политика не добавила, что Путин призывает не к "мирным" переговорам, а к капитуляции.
Франция
Президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Италии Джорджа Мэлони обсудили неприемлемость "мирных инициатив" Путина, признавая необходимость в отражении агрессии как предпосылки мира.
"Все из нас привержены построению устойчивого мира. Но, как уже было сказано, таким миром не может стать украинская капитуляция. Поэтому предпосылкой мира является помощь Украине в отражении агрессии", — подчеркнул Макрон.
Германия
Канцлер Германии Олаф Шольц подчеркнул, что мир украинской земли возможен только при прекращении российской агрессии и установлении длительного мира на базе международного права:
"Немедленное прекращение огня без серьезных переговоров, без дорожной карты к справедливому и продолжительному миру просто легитимизирует захват Россией украинской земли и приведет к новому замороженному конфликту", — подчеркнул Олаф Шольц.
Немецкий канцлер напомнил, что перед полномасштабным вторжением РФ в Украину и в ЕС, и в США были готовы к обсуждению волновавших Москву вопросов безопасности. Однако, по его словам, Россия избрала войну, а не дипломатию и диалог.
"Позвольте мне быть понятным. Несмотря на любые обеспокоенности по безопасности, ни одна из них не может оправдать вторжение в мирное соседнее государство. Я хотел бы подчеркнуть, что Украина является жертвой агрессии, которая имела смелость презентовать миру план мира", — добавил Шольц.
Турция
По словам министра иностранных дел Турции Хакана Фидана, предложения России имеют потенциал как начало, но несут в себе риск продолжения войны, что приводит к необходимости серьезных и результативных переговоров:
"Независимо от предложенных содержания и условий, это важные шаги и проблеск надежды, с которых можно начать. Однако каждая сторона считает действия другой продолжением более широкого военного усилия", — подчеркнул он.
Финляндия
Президент Финляндии Александр Стубб призвал к участию всех глобальных актеров в установлении мира в Украине, особую роль, выделив Китаю и странам Южного полюса во влиянии на Россию.
"Я упорно призываю Китай в том, что он мог бы повлиять на Путина, положить конец этой войне", — заметил он.
Стубб также добавил, что в этой международной конференции принимают участие многие представители стран Латинской Америки, Африки, Азии и особенно Ближнего Востока.
"Это дает надежду, что мы сможем выйти на путь мира, и я считаю важным, чтобы это произошло на условиях Украины", — заявил финский лидер.
Кения
Кенийский президент Уильям Руто поддержал твердую позицию в поддержке Украины и заявил о готовности к активному участию в разрешении конфликта.
"Позиция Кении незыблема - агрессия России против Украины несправедлива, неоправданна и является нарушением международного права", — подчеркнул он.
Также президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что обсудил с кенийским коллегой Уильямом Руто создание хабов в портах Африки для экспорта украинского зерна в этот регион, а также поблагодарил его за участие в Саммите и принципиальную позицию по поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины.
"Обсудили вопрос продовольственной безопасности, который очень важен для обеих стран, развитие украино-кенийских отношений и проекты в сфере экспорта сельскохозяйственной продукции. Рассмотрели возможное участие Кении в создании хабов для украинского зерна в портах Африки", — написал Зеленский.
Президент Швейцарии подвела итоги Саммита мира
Более 80 из 90 присутствующих на Саммите мира государств подписали или стали соавторами совместного коммюнике, и это хороший результат.
"Из 90 присутствующих государств 84 подписали или стали соавторами совместного коммюнике. Это большое количество, и оно содержит страны, которые не только являются странами Запада или прозападными. Это также страны Африканского континента и страны Латинской Америки. Поэтому я убеждена, что это хороший результат", — сказала Амгерд.
Она добавила, что страны, не подписавшие декларацию сейчас, "также подчеркивали, что эта конференция была важна и что такие платформы нужны".
"Но в целом я получила много положительных отзывов от всех участников за то, что эта платформа была предложена для обмена опытом", — добавила президент Швейцарии.
Она подчеркнула, что конференция прошла на высоком уровне и "получила широкую поддержку", и атмосфера была "хорошей".
Слово Владимира Зеленского
"Коммюнике, которое было принято на саммите, в полной мере отражает наши намерения и остается открытым к подписанию каждой страной, уважающей Устав ООН", – сказал Зеленский.
Он поблагодарил всех участников первого Глобального саммита мира за то, что сделали первые шаги к миру вместе. Президент напомнил, что его участниками стали 101 государство и международная организация.
"Это большой успех для Украины и всех партнеров, и наша справедливая цель состоит в том, чтобы все страны присоединились к нам", – сказал Зеленский.
Он отметил, что все участники саммита поддержали территориальную целостность Украины.
"Когда План действий по миру будет готов и каждый шаг будет проработан, откроется путь к проведению второго Саммита мира, а значит - к завершению этой войны", — отметил Зеленский, добавив, что "уже есть страны, которые отметили свой интерес принять второй Саммит мира".
Читайте также: Совместное коммюнике об основах мира по итогам саммита в Швейцарии: главные тезисы