![](https://vchaspik-rozrobka.pp.ua/sites/default/files/styles/full_image/public/images/u12939/2022/06/screenshot_92_30.png?itok=fy5MFZx6)
Европейская Комиссия объявила о выделении суммы в 7,25 млн евро для поддержки расследования российских военных преступлений в Украине под эгидой Международного уголовного суда.
Еврокомиссия 8 июня запустила новый проект для поддержки следственных возможностей Международного уголовного суда (МУС) на сумму 7,25 млн евро. Об этом сообщается на сайте Еврокомиссии, передает Час Пик.
Отмечается, что этот проект впервые анонсировал высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель во время визита в Киев в апреле. Проект является частью усилий ЕС по борьбе с безнаказанностью за международные преступления по всему миру.
"Сегодня Европейская Комиссия положила начало новому проекту с использованием Инструмента внешней политики, для поддержки следственных возможностей Международного уголовного суда (МУС) с помощью суммы в 7,25 млн евро. Этот проект, который был впервые объявлен Высоким представителем ЕС в Киеве, является частью усилий ЕС по глобальной борьбе против безнаказанности за международные преступления. В частности, он поможет МУС нарастить возможности по расследованию военных преступлений, которые были совершены Россией в Украине", - говорится в сообщении.
Подчеркивается, что ЕС поддерживает расследование, начатое прокурором МУС. После сообщений о зверствах, совершенных россиянами в Буче, президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен договорилась с президентом Украины Владимиром Зеленским о сотрудничестве и поручила комиссару юстиции Дидье Рейндерсу поддерживать координацию усилий ЕС по расследованию военных преступлений и преступлений против человечности.
Расследование российских военных преступлений проводят Генеральная прокуратура Украины, 13 стран ЕС и офис прокурора МУС. Совместная команда по расследованию под эгидой ЕС была создана с участием Польши, Литвы и Украины, при поддержке Евроюста, Европола и МУС. Недавно к этой группе присоединились также Эстония, Латвия и Словакия. JIT открыта для присоединения других стран-членов ЕС.