![](https://vchaspik-rozrobka.pp.ua/sites/default/files/styles/full_image/public/images/u12952/2014/02/hflf.jpg?itok=weEnWj-v)
Законных оснований для роспуска Верховной Рады не существует.
Об этом Юрий Луценко сказал в прямом эфире «Общественного телевидения».
«Конституционных оснований для роспуска Верховной Рады по действующей Конституции не существует. Такое решение будет противозаконным», - отметил политик.
Он признал, что перевыборы 2007 года также не опирались на законодательство, но произошли «по согласию сторон».
«Если оппозиция будет крепко стоять на конституционных положениях, не признает указа о роспуске парламента, - его не произойдет. Более того, как только оппозиция покажет свою принципиальность, не сыграет в поддавки и не согласится на досрочные выборы, которые ей ничего не дадут, в Верховной Раде сразу же сформируется устойчивое антипрезидентское конституционное большинство», - считает Луценко.
Что же до оценки последних событий в парламенте и оценки так называемого «письма Тимошенко» относительно конституционной реформы, то он выразил сомнение в его достоверности.
«Я знаю почерк Юлии Владимировны и видел его на листах, которые со сцены Майдана зачитывала Евгения Тимошенко 25 декабря. Там в одном из пунктов было требование «немедленно создать профессиональное, честное, переходное правительство с широким представительством и с участием общественности и Майдана. И это правительство должно работать до избрания нового Президента Украины. Досрочные парламентские выборы сейчас не актуальны, потому что после его избрания нужно будет изменить всю центральную и местную власть. Но если Янукович останется на посту Президента, то все хорошее и справедливое будет в государстве невозможным», - написала Тимошенко. Именно с этим алгоритмом оппозиция и зашла в парламент в этот понедельник», - отметил Луценко.
Читайте еще: Планом Луценко по созданию нового парламентского большинства заинтересовалась СБУ
Он знает только о том, что зачитанное на заседании фракции «Батьківщина» «письмо Тимошенко» было набрано на компьютере, и отказался комментировать различные предположения о его появлении.