Народный депутат от «УДАРа» Наталья Агафонова заявляет, что исключение Верховной Рады из процесса назначения судей и назначения их только Президентом еще не значит, что это будет способствовать независимости судей.
Об этом она сказала сегодня во время выступления в Верховной Раде.
Она подчеркнула, что отстранение парламента от процесса назначения судей является действительно деполитизацией. “Но эта деполитизация односторонняя, потому что мы переносим это с Верховной Рады на Президента”, - сказала депутат.
“Перенесение этих полномочий на Президента вовсе не способствует независимости судей”, - сказала Агафонова.
Она также добавила, что депутаты так и не услышали ответа ни от советника Президента Андрея Портнова, ни от председателя Комитета по вопросам правовой политики Валерия Писаренко, что делать в случае, если Президент не подпишет указ о назначении судьи.
“Мы должны предусмотреть все, чтобы у нас не было правовых пробелов и чтобы не было процесса блокирования. Только тогда мы можем говорить о так называемой церемониальности функций Президента”, - сказала депутат.
Как сообщалось, в законопроекте “О внесении изменений в Конституцию Украины относительно усиления гарантий независимости судей” предусмотрено, что Верховная Рада полностью исключается из механизма формирования судейского корпуса. В то же время полномочия Президента существенно расширяются – он решает все кадровые вопросы в судебной системе, а также вопрос организации деятельности судебной системы.
5 сентября Верховная Рада направила в Конституционный суд президентский проект изменений к Основному Закону о гарантиях независимости судей.
24 сентября КС обнародовал заключение, согласно которому документ не противоречит требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины.
Вместе с тем оппозиция настаивает на том, чтобы в КС был направлен и ее проект изменений в Конституцию относительно независимости судей, который, в частности, предусматривает ликвидацию Конституционного суда и передачу его полномочий Верховному суду.