![](https://vchaspik-rozrobka.pp.ua/sites/default/files/styles/full_image/public/images/u12952/2012/12/tokelau.jpg?itok=m8nNsA8w)
Небольшая страна Токелау находится в самом центре Тихого океана на нескольких островках, именуемых «Атолл». С ноября 2012 года она решает все свои проблемы с энергией с помощью солнечной энергии.
Токелау управляется Новой Зеландией, которая выделила на этот «солнечный» проект семь миллионов долларов. К этому времени энергетическая система страны была неоправданно дорогой и значительно вредила окружающей среде. Понятно что, несколько отдаленных солнечных островов с населением в 1,5 тысяч жителей - не самый хороший образец для перенаселенных мировых мегаполисов, да и для не столь населенных регионов, которые так же нуждаются в энергии. Но опыт Токелау показывает всему остальному миру об огромной возможности солнечной энергетики. Эта энергетическая система состоит из 4032 фотогальванических панелей и 1344 батареи с генераторами, которые питаются биотопливом из кокосов.
Многие островные государства Тихого океана - Тонга, Самоа, Фиджи, Вануату и Соломоновы острова вынуждены тратить огромные суммы на импорт топлива и очень часто страдают от природных катаклизмов. Нефть зачастую составляет до 30 процентов всего импорта этих стран, что в любом случае ведет к скачку цен. Солнечная энергия дала возможность жителям Такелау весомо снизить затраты на энергию, и получить при этом отличный бонус в виде улучшения окружающей среды.