![](https://vchaspik-rozrobka.pp.ua/sites/default/files/styles/full_image/public/images/u12946/2016/10/dymosos-left-vraschenie.jpg?itok=C00NAur9)
Дымососы представляют собой тягодувные машины в основном центробежного типа. Конструкция изделия во многом схожа с обычным промышленным вентилятором, однако функция у него совсем другая. Дымососы служат для эффективного удаления газовых субстанций в тепловой энергетике, а также для проведения противопожарных мероприятий. Благодаря такой функции, представленное оборудование активно используется практически во всех отраслях промышленности.
Конструкция дымососов
Любая модель представленного устройства имеет следующие важные элементы:
- рама;
- рабочее колесо;
- двигатель;
- улитка.
Каждый из них выполняет свою функцию. Рама – каркас дымососа, изготовленный из прочного и надежного металла. Его назначение заключается в том, чтобы обеспечить безопасность от внешних факторов. На рабочем колесе расположены лопатки, забирающие и передающие воздух вместе с дымом, который необходимо в срочном порядке удалить из промышленного оборудования (доменной печи и так далее). Вихревой поток, вытягивающий нежелательные элементы создает улитка, являющаяся неотъемлемой частью конструкции дымососа.
Работой устройства управляет качественный электродвигатель, приводящий в движение рабочее колесо. Если есть цель приобретения именно надежного дымососа, следует обратить внимание на уровень безопасности представленной детали, а также на его технические характеристики. Они должны четко соответствовать потребностям заказчика и международным стандартам.
В плане конструкции дымососы разделяются на 2 типа. Первый тип – рабочее колеса установлено на вал электродвигателя. В этом случае оборудование получает меньшие габариты. Оно подходит в условиях ограниченного пространства. Второй тип – рабочее колесо установлено на ходовую часть двигателя. В этом случае требуется привод большей мощности по сравнению с вышеописанным аналогом, однако сам дымосос характеризуется повышенной эффективностью и надежностью функционирования.
Положение корпуса дымососов Д, ДН (ВДН)
Правого вращения (вид со стороны электродвигателя):
Левого вращение (вид со стороны электродвигателя):
Принцип работы и типы дымососов
Главная характеристика любого дымососа – уровень напора (давления или производительность). За регулирование представленного параметра отвечает специальный осевой регулятор направляющего действия. Второе название – всасывающий карман со шибером. Устройство ровно подводит газообразные вещества непосредственно к лопаткам дымососа и предотвращает преждевременное завихрение создавшегося потока. Таким образом, вещество подходит к аппарату максимально ровно без каких-либо существенных сбоев.
Исходя из конструкции и сферы применения, дымососы на современном рынке встречаются двух типов: изделия, применяющиеся в тепловой энергетике и пожарные дымососы. Обозначение дымососов в теплоэнергетике состоит из марки устройства, номера изделия, а также частоты вращения (обороты в минуту). Ими являются:
- Д – рабочее колесо с лопатками, загнутыми вперед;
- Рабочее колесо с лопатками, загнутыми назад.
Дымососы, предназначенные для пожарных нужд, имеют иные обозначения. Они напрямую связаны с типом электромотора:
- ДПЭ – переносной тип электромотора (турбированный осевой мобильного типа и турбированный осевой, центробежный и центробежный мобильный);
- ДПМ – переносной дымосос мотодвигатель (осевой турбинированный пожарного типа, центробежный пожарного типа);
- ДП – дымосос прицепного типа.
Целесообразность использование каждого вида представленного изделия определяется условиями работы и потребностями заказчика. Номер устройства представляет собой значение диаметра рабочего колеса, измеряемое в дециметрах. Диаметр должен измеряться по внешним кромкам всех лопаток. Пример обозначения – ДП-7.