С каждым годом технологии становятся все надежнее, однако электроника все еще находится в зоне риска при скачках напряжения или во время короткого замыкания. Иногда высокие пусковые токи, превышающие нормальное значение приводят к выходу прибора из строя. К тому же отключение электроэнергии может привести к нарушению работы компьютера или к потере части данных. От незапланированного отключения питания страдают холодильники и стиральные машины. Чтобы защитить домашнюю технику, следует установить источник бесперебойного тока или UPS.
Что это за оборудование
Источник бесперебойного питания служит для выравнивания показателей электросети, а также аварийного питания электротехники. В его конструкцию входят аккумуляторы для ups, которые выполняют сразу две функции: подают ток с четкими параметрами и накапливают энергию. Стабильность сети во многих городах, а тем более, в селах оставляет желать лучшего. При этом скачки напряжения могут не только нарушить работу электроники, но и вывести ее из строя. Поэтому ИБП нужная вещь во многих украинских домах.
Для чего нужен UPS
Часто домашняя техника страдает из-за кратковременного прекращения подачи питания, когда ток не поступает доли секунды. В такой момент желательно, чтобы питающие функции взял на себя запасной источник питания. По сути для этого и требуется наличие ИБП. Кроме этого у него есть и другие функции:
- Выравнивание напряжения до 220 В;
- Фильтрация тока, устранение помех;
- Защита от перегрузки сети и от короткого замыкания.
Также при отключении питания, встроенная аккумуляторная батарея будет поддерживать работу оборудования. Правда АКБ устанавливаются не емкие, поэтому длительность автономной работы исчисляется минутами, и не превышает четверти часа.
Конструкция бесперебойника
Бытовые модели достаточно компактны, имеют вид пластикового короба. На корпусе расположены кнопки, а в некоторых моделях есть даже экран. Также на коробе есть индикаторы, розетки и вентиляционные решетки. Количество подключаемых сторонних устройств может различаться в зависимости от модели. У промышленных ИБП большие размеры, а их корпус может быть сделан из металла. При этом блок управления вынесен отдельно.
Конструкция обычно состоит из следующих компонентов:
- Аккумулятор. Чаще всего устанавливаются свинцово-кислотные батареи, также могут быть никель-кадмиевые, никель-металлогидридные или литий-ионные. Эффективность UPS во многом зависит от того, насколько велика емкость накопителя, уровень его саморазряда, количество циклов перезаряда и других характеристик;
- Инвертор. Это устройство, отвечающее за преобразования переменного тока в постоянный и в обратном направлении;
- Изолирующие трансформаторы. Обычно один устанавливается на вход, а другой на выход;
- Стабилизатор напряжения;
- Интерфейс, через который происходит управление устройством.
Также прибор может включать в себя востренные THD-фильтры.
На что обратить внимание
Выбирая бесперебойник, следует учесть:
- Выходную мощность;
- Скорость переключения на аккумулятор;
- Время автономной работы;
- Входное напряжение;
- Преобразование выходного напряжения при нестабильном входном;
- Действия при перегрузках;
- Фазность;
- Регулировка частоты;
- Возможность холодного старта.
Стоит отметить, что есть настольные и напольные модели источников бесперебойного питания. Кроме этого аккумуляторная батарея может находиться в корпусе или стоять отдельно.
Сегодня на рынке присутствуют разные модели ИБП. Зная подходящие параметры, можно выбрать оптимальное оборудование, чтобы не переплачивать за лишние возможности.