![](https://vchaspik-rozrobka.pp.ua/sites/default/files/styles/full_image/public/images/u12946/2023/09/screenshot_12_3.jpg?itok=cRzvH9g-)
Системы с короткозамкнутым ротором стали все чаще использоваться в разных сферах промышленности. Это связано с простой и понятной конструкцией электродвигателя и большим спектром возможностей. Система состоит из статора, ротора и дополнительных конструктивных элементов с охлаждающими, вращательными и защитными функциями.
Плюсы применения на практике
Электродвигатель работает благодаря магнитному полю, возникающему вокруг намотки на статоре. От момента запуска двигателя и создания магнитного потока проходит небольшой промежуток – всего несколько секунд, что дает возможность использовать систему для быстрого запуска с высоким напряжением. На сайте SYSTEMAX есть возможность купить электродвигатель АИР по доступной цене и с гарантией качества.
К преимуществам такого типа двигателей можно отнести:
- Конструкция. Несложный принцип работы позволяет использовать двигатель длительное время и не опасаться поломок. Отсутствие сложных комплектующих влияет на цену. По сравнению с другими системами асинхронный двигатель стоит намного дешевле.
- Практичное использование. Отсутствие сложных элементов, минимум деталей продлевают время эксплуатации двигателя. Обслуживание не требует больших затрат. Единственное, что нужно делать пользователю, – периодически очищать от пыли элементы статора и ротора.
- Широкий диапазон мощности. Асинхронные моторы доступны в различных мощностях, что позволяет применять их в любых отраслях, от бытовых устройств до промышленных машин.
- Двигатели типа АИР можно запускать при отсутствии нагрузки.
Важно правильно установить асинхронное устройство, тогда замена подшипников будет происходить примерно раз в 15 лет. Это хороший недорогой вариант, который может использоваться в разных видах систем и устройств.
Главные особенности устройства
Статор асинхронного двигателя состоит из железных ламелей, на которых намотаны обмотки, подключенные к источнику тока (чаще всего трехфазному). Когда переменное напряжение подается на статор, создается вращающееся поле.
Ротор, находящийся внутри статора, обычно состоит из проводящих стержней или обмоток. Ротор не соединен напрямую с источником питания, и его обмотки не подключены к внешнему источнику электротока. Это отличает асинхронный двигатель от синхронного.
Когда магнитное поле, созданное статором, меняется с течением времени (из-за переменного тока), в роторе появляется электромагнитная индукция. Это создает электрический ток, который, в свою очередь, образует собственное магнитное поле в роторе. Под действием этого магнитного поля ротор стремится выровняться с магнитным полем статора и вращается.
Двигатель АИР начинает работу сразу после нажатия на кнопку старта. Процесс запускается в долю секунды, поэтому не нужно долго ждать, чтобы система набрала необходимые обороты. Это удобно и практично в разных процессах на производстве за счет большой экономии электричества.