Чтобы готовить блюда правильно, вкусно и быстро, работники общепита используют профессиональное оборудование. И если без блинницы вначале можно обойтись, холодильник нужно установить первым делом.
Какие приборы нужны для запуска и нормального функционирования ресторанной кухни? На этот вопрос нам ответили эксперты компании “ТехСнаб”, крупного поставщика промышленного оборудования для HoReCa.
Плита
Варка, жарка и тушение - обязательные процессы для приготовления горячих блюд. И если такие представлены в меню, без плиты на кухне не обойтись. Далее владелец бизнеса определяется с типом плиты (газовая или электрическая), количеством конфорок и других опций.
Пароконвектомат
В пароконвектомате готовят практически все продукты в режиме пара и конвекции. Проще говоря, печь пароконвекционная выполняет следующие процессы:
- жарка;
- тушение;
- запекание;
- разморозка;
- выпечка;
- бланширование.
Такой мультиприбор заменят плиту, фритюрницу, электросковороду, духовку. Современные модели печей можно доукомплектовать, чтобы те “освоили” еще 3 метода готовки:
- су-вид - приготовление в вакууме при низких температурах;
- разогрев готовой пищи паром;
- режим Delta-T для готовки сочных стейков.
Холодильный шкаф
Продукты, заготовки и уже приготовленные закуски нужно где-то хранить. Для этого используются промышленные холодильные камеры. При этом нужно учитывать тип блюд в меню, условия хранения провианта и микроклимат в помещении.
Так, шкаф холодильник КАПРИ 0,7 МВ-МХМ разрешено устанавливать в помещении с температурой воздуха до +43 °С и влажностью от 40 до 70%. А модель CM105-S (500Л)-POLAIR рассчитана на работу при температуре до +40 °С и влажности воздуха до 80%. Холодильные витрины со стеклянной дверью для демонстрации готовых кулинарных изделий устанавливают прямо в зале.
Посудомойка
Промышленная посудомойка отличается от бытового прибора. У такой техники большая вместительность, но ограничена вариативность посуды - только тарелки, стаканы и противни. Зато промышленная стаканомоечная машина способна вымыть 1-2 тысячи стаканов в час.
Особенность посудомоечного оборудования для HoReCa не только в скорости, но и в экономии. Часть воды после цикла мойки не сливается в канализацию, а используется для последующего мытья.
Кофемашина
Процесс приготовления кофе в ресторане обязательно нужно автоматизировать, купив кофемашину. Так, увеличивается скорость приготовления напитка, не нужно нанимать баристу-профи, добавляется возможность готовить кофе навынос.
Итак, для оборудования кухни в секторе HoReCa потребуется много техники. Мы назвали основные приборы, без которых невозможно наладить полноценный процесс готовки. Но, учитывая специфику кафе и ресторана, вам могут потребоваться и другие, например, супница, рисоварка, вафельница и даже аппарат для приготовления пончиков.