vchaspik-global-message
==========================
MESSAGES OFF
==========================
10:19, 09.07.2015

Выбираем горючее для твердотопливного котла

Разновидности горючего для ТТ котла и эффективность его применения

Твердотопливный котел, будь то традиционный твердотопливный котел, будь то твердотопливный котел длительного горения, отапливается с помощью всевозможных видов горючего. Как правило, охарактеризовать их качество возможно благодаря нескольким критериям:

• Калорийность. Это показатель числа тепла, выделяемого при сгорании 1 килограмма сухого горючего. Измеряется в ккал/кг.
• Влажность. Объем влажности в единице массы горючего. Измеряется в процентах.
• Зольность. Это зола, которая остается после прогорания одной единицы массы горючего. Измеряется в процентах.

Дрова

Совет: топить нужно сухими дровами. Значительное количество влаги в их составе понизит их калорийность. Показатель влажности дерева зависит от сорта дерева, а еще от метода, времени, когда были заготовлены дрова, а также периода между заготовкой и непосредственным использованием. К примеру, свежеизготовленные дрова имеют в составе 45-60 % влажности. В случае, если дрова заготовлены в начале зимы, то влаги в их составе будет значительно меньше по сравнению с другими периодами года. Заготовленная древесная порода – это та, что распилена и высушена. Процент влаги понизится до 25 % в случае, если приготовленная древесная порода пробудет на базе до года. Показатель в 13-17 % станет при сроке в 2 года. Лучшую работу твердотопливных котлов обеспечат дрова, влажность которых находится в границах до 25 %.
Касательно зольности, то здесь всё элементарно. Больше количество золы после прогорания топлива говорит о его низком качестве.

Брикеты и  гранулы

Этот вид горючего является более экологически безопасным и чаще всего его используют для котлов с автоматической подачей топлива. При его изготовлении применяются древесные опилки, щепа и стружка. Хорошим по качеству будет считаться тот продукт, в состав которого не входят какие-либо вредные продукты или же клей. Допускаемая влажность для гранул – не больше 10 %.
Брикеты производятся из отходов деревообрабатывающей промышленности. Они должны быть жесткими  и не иметь в составе маленьких опилок. Нужно помнить, что этот вид горючего хорошо впитывает воду, в связи с этим нужно уделить особенное внимание тому, где и как хранятся брикеты. Совет: положить их в емкость, которая располагается на возвышенности не менее 50 см от пола.

Гранулы и брикеты являются лидерами среди видов топлива по экономии самого ресурса. А всё дело в принципе их горения. Так как они не пылают огнем, как дрова, а медлительно тлеют. Именно это воздействует на повышение продолжительности горения котла.

Бурый уголь
Рекомендовано применять наименее спекающееся виды угля с невысоким содержанием серы. Мелкозернистый уголь нужно подсыпать на очень горячий слой в небольшом количестве. Калорийность и зольность зависят от сорта угля.

Щепа, или же «чипсы»
Щепу изготовляют из отходов лесозаготовочной и деревообрабатывающей отраслей. Как правило, это кусочки древесной породы длиной 5-50 мм. Сырье, предназначенное для приготовления щепы, имеет в составе 50 % влажности. Вследствие этого, рекомендовано его сначала подсушить, это снизит влажность до 35 %. Древесная щепа считается главным топливом для котлов с автоматической подачей.

Опилки
Опилки получаются при обработке древесной породы. Они получаются как очень влажные – до 50 % (на лесопилках), и довольно сухими с влажностью не больше 25 % (отходы, которые остаются при приготовлении мебели). Опилки используют для приготовления древесных гранул и брикетов, чаще всего этот вид топлива хорошо подходит для автоматической топки промышленных ТТ-котлов.

Семена и зерновые отходы
Это топливо очень популярно в зарубежных государствах. Семя довольно питательное, но имеет высокую зольность. Этим горючим топят автоматические котлы.

Другое био-топливо
Для работы твердотопливных котлов имеют все шансы быть применены и иные виды био-горючего, к примеру, костра, мякина рапса, лузга подсолнечника, солома и другие. Определить, какой вид наиболее подходит можно только опытным путем, уже во время самой работы ТТ-котла. К примеру, солома и соломенные брикеты требуют особого типа котла, поскольку отходы продуктов сгорания слишком засоряют котел шлаками.

Пеллеты
Последний вид горючего в нашем перечне, но приобретающий всё большую популярность. Высококачественные пеллеты производятся из светлых видов древесной породы, а в состав не входит кора.
Купить твердотопливный котел – это лишь только середина пути к комфорту в вашем жилище. Необходимо щепетильно подойти и к вопросу, чем топить, как дорого это топливо будет обходиться, в какую сумму выльются транспортные услуги по доставке горючего, где оно будет храниться и т.д. Если отыщите правильные ответы на эти вопросы, то ваш твердотопливный котел прослужит долгие-долгие годы.

Теги: котел