![](https://vchaspik-rozrobka.pp.ua/sites/default/files/styles/full_image/public/images/u12946/2023/03/58783147_804.jpg?itok=iB1o2ZfC)
Вина с миллионом пузырьков! Игристые вина - это символ торжества, праздника, хорошего настроения и счастья.
Как так получилось, что «дьявольское вино», полученное в тиши монастырских погребов, причем, явно по недосмотру стало предметом вожделения и безумного интереса со стороны экспертов, продвинутых ценителей, старой и новой аристократии — да, в конце-концов самых, что ни на есть законченных снобов, и - причем – по всему миру!
Но, факт остается фактом – сегодня потребление вина, с неким, так сказать, легитимным содержанием углекислоты (причем неважно, как туда попавшей) – абсолютно сопоставимо, а кое-где и превышает объемы потребления обычного «тихого» вина!!!
Особенности изготовления
Существует несколько широко используемых методов производства подобного рода вин:
- первый, и… самый дорогой способ – классический. Это тот случай, когда вино, подвергается вторичной ферментации непосредственно в бутылке (плотно закупоренной). И, в результате чего – побочный продукт брожения – углекислый газ, просто растворяется в вине!
- второй по распространению, и тоже вполне «уважаемый» - акратофорный. В глубинном плане – это то же самое, что и традиционный, или классический метод – но, весь процесс осуществляется не в бутылке, пусть даже самой большой, а в герметично закрывающейся емкости объемом… несколько тысяч бутылок!
- ну и наконец, третий – резервуарный. Наиболее массовый в свое время метод, который позволял с минимумом временных и материальных затрат создавать вполне удобоваримое вино из ароматных виноматериалов. Ну а суть его – совершенно банальна – принцип, если не сифона, то ностальгического уличного автомата газированной воды, где – вместо воды, вино.
Шампанское
И, краткий гид по первому, во всех отношениях, игристому в мире - ШАМПАНСКОМУ.
Именно тому шампанскому – которое делают в… Шампани!
Собственно, именно здесь был разработан, внедрен, и… практически без изменений используется до сих пор - метод, который получил название - Methode champenoise.
Особенности изготовления
Это и есть тот первый классический метод, когда основное таинство – превращение тихого вина в игристое, происходит в плотно укупоренной специальной королевской скобой бутылке.
Весь процесс имеет несколько этапов, с красивыми и романтическими названиями ремюаж, пюпитр, дегоржман – а как тут без романтики, если основные действия происходят в прохладных подземных погребах.
Но, особенность напитка не только в этом.
Прежде всего, необходимо отметить действительно уникальные природно-экологические условия апелласьона.
Вообще-то, это как раз тот случай, когда вино получают не благодаря, а вопреки…
Действительно, это самый северный из всех винодельческих регионов Франции,
Количество солнечных дней здесь – ужасающе мало, суммарная солнечная активность (кол-во часов «открытого» солнца в год) составляет всего 1550 – по сути, мгновений, а вот уровень осадков весьма не маленький - 670 мм. Среднегодовая температура составляет десять с половиной градусов, при граничном пределе для выращиваемых здесь Пино Нуар, Пино Менье и Шардонне - чуть менее, десяти - 9,6.
Так что, все очень на тонком, но – это как раз тот случай, когда лоза страдает осознанно, чтобы дать в конечном итоге превосходное вино.
Прежде всего, процесс созревания идет медленно, что и дает возможность накопить по максимуму все необходимое для ароматов и вкусов, и, плюс - в такой ситуации получаем высококислотные вина, что идеально для производства игристого.
В общем, все это, вкупе с уникальной почвой – грандиозный известняковый «язык», и позволяет создать действительно уникальное вино, способное при деликатном подходе дать совершенно небанальный результат.
Это, точнее риски, которые несут виноградари, а за ними и виноделы вполне объясняют ту высокую стоимость, которую имеет шампанское сегодня.
Особенности требований
Ну а плюс к этому – еще ряд не менее важных нюансов:
- в Шампани практикуется, практически на всех этапах – ручной труд, доля которого может достигать до 85%
- причем, от сбора винограда, до… ремюажа\дегоржажа
- гранично-невысокая разрешенная урожайность
- относительно низкий выход сусла\сока
- плюс к этому, процесс производства одной бутылки растягивается на год – и, это только для ординарных видов, тогда как, миллезимы – как минимум, три.
Более того, в процессе выдержки вина на пюпитре, во время ремюажа (перемещения осадка к горлышку бутылки), а затем и при дегоржаже (снятии вина с осадка посредствам «отстрела» замороженного специальным образом осадка в «ледяной» пробке) тоже есть определенные и… не маленькие потери, что собственно и ложиться на плечи… бутылки.
Ну и несколько важных моментов, которые необходимо понимать в процессе выбора своего стиля шампанского.
По сахару, все шампанские вина делятся на несколько типов –
- extra-brut (экстра-брют, содержание сахара в вине до 6 г/л)
- brut (брют, менее 15 г/л)
- extra-dry (экстра-драй, 12-20 г/л)
- sec (сухое, 17-35 г/л)
- demi-sec (полусухое, 33-55 г/л)
- doux (сладкое, свыше 50 г/л).
Есть еще такой разряд, как brut zero, где сахара по идее быть вообще не должно – но, как то сложилось, что это это скорее претензия на оригинальность, нежели устойчивый ассортиментный тираж.
И, наконец, несколько интересных моментов, которые характеризуют шампанское, как действительно уникальный продукт…
Давление в бутылке должно быть не менее 6 атмосфер, что много больше, чем у других игристых, в том числе созданных и в классический способ.
Это, естественно, требует специальной бутылки, которая в силу своей специфической формы выдерживает давление не менее 8 бар.
Пробка, также имеет свои требования – идеально полированное «зеркало» пробки, причем часть ее прессованная.
Ну, и при открытии, после снятия мюзле (проволочного держателя на горлышке) она вылетает со скоростью 13 м/с.
Так что, банальное – кто не рискует, тот не пьет шампанское, в данном случае начинает играть совсем другими красками…