В последний месяц лета сложно представить отсутствие в рационе сезонных ягод и плодов. Например, ароматная дыня по праву завоевала любовь взрослых и детей. Ее можно есть в свежем виде и применять в кулинарии к различным блюдам. Она обладает массой полезных веществ, но этот сладкий и сочный фрукт также имеет и противопоказания. Мы сегодня поближе с ней познакомимся и рассмотрим ее свойства.
В состав дыни входят белки, углеводы, жиры, минеральные вещества и ряд витаминов. Для начала мы рассмотрим все по порядку и начнем с полезностей.
Польза
- Мягко очищает кишечник, стимулирует его работу
- Продлевает молодость коже, улучшает цвет лица
- Поддерживает здоровье костей
- Снижает артериальное давление
- Улучшает зрение
Поэтому можно не только наслаждаться ее великолепным вкусом, но и поддержать и укрепить свой организм. Дыня утолит жажду, а дынный сок улучшит работу почек и облегчит боль в суставах. Особенно сок полезен пожилым людям, так как препятствует ухудшению памяти и концентрации. Дыня также прекрасно прижилась в косметологии и творит там чудеса. На основе мякоти дыни получаются великолепные маски: они увлажняют кожу и успокаивают раздражение, придают волосам здоровье и красоту.
Читайте такте: Как вырастить дыню: секреты и особенности
Маски:
-
Для питания кожи: сделать пюре из двух столовых ложек мякоти и смешать с 1 столовой ложкой меда, нанести на лицо, смыть через 30 минут.
Для снятия раздражения: 2 стол. ложки мякоти дыни, 1 стол. ложка сливочного сыра, 1 чайная ложка тыквенного масла – эту маску держать на лице 15 минут.
Для укрепления волос: ½ стакана сока из дыни, 1 ст. ложка сметаны и 1 ст. л. оливкового масла, нанести на волосы и оставить на 40 минут, затем смыть.
Для тех, кто стремится похудеть, можно смело применять ее в качестве основного блюда и устраивать дни дыни: калорийность у нее достаточно низкая, а насыщение дает клетчатка за счет ее большое содержание во фрукте.
Теперь поговорим о ее возможных противопоказаниях.
Вред
- Употребление в большом количестве может привести к гипервитаминоза и перезбитку микроэлементов.
- Есть дыню следует отдельно, ничем не запивая, чтобы не перегрузить желудок.
- Противопоказано употреблять фрукт кормящим матерям грудью: у ребенка могут возникнуть проблемы с кишечником.
- Нельзя употреблять дыню людям с сахарным диабетом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
В целом, дыня – очень полезный продукт, она обладает хорошим влиянием на здоровье и заслуживает почетного места в вашем рационе, если употреблять ее правильно.