![](https://vchaspik-rozrobka.pp.ua/sites/default/files/styles/full_image/public/images/u12952/2012/09/482x321_79213459_0.jpg?itok=VzCC9N1S)
Остеоартроз – это деформирующее изменение костной ткани. Это самое распространенное дегенеративное заболевание суставов с первичным поражением суставного хряща.
При этом заболевании хрящ теряет способность "пружинить", потому что появляются костные образования, которые прорастают из кости в хрящ и формируют неподвижность сустава.
При остеоартрозе происходит разволокнение и истончение хряща с сопутствующими изменениями в виде склероза подхрящевой зоны, а со стороны мягких тканей – будет воспаление синовиальной оболочки, изменения вокруг суставных тканей в виде воспаления суставной сумки и воспаления сухожилия.
Все эти воспалительные явления играют ведущую роль в симптоматике, поэтому остеоартроз – это болезнь с эпизодами воспаления рецидивирующего характера.
Первые клинические бессимптомные изменения появляются в возрасте старше 13 лет или в возрасте старше 24 лет. В 80% случаев подростки генетически предрасположены к остеоартрозу в связи с протеогликановой недостаточностью. Протеогликан – это один из компонентов, который обеспечивает смазку суставов. Заболеванию подвержены оба пола, однако, у мужчин это заболевание начинается раньше.
В зависимости от генеза заболевания различают остеоартроз:
- идиопатический (первичный), возникающий без видимой причины;
- вторичный, когда известен причинный фактор, например, как осложнение после ревматоидного артрита.
Остеоартроз развивается в периферических суставах (в кистях, стопах), тазобедренных, коленных суставах, в межпозвоночных дисках и в суставах позвоночника, особенно шейного и поясничного отделов. Клинические проявления остеоартроза начинаются незаметно и постепенно - как невоспалительное заболевание, обычно поражается один или несколько суставов.
Самый ранний симптом – боль, отмечается утренняя скованность. По мере прогрессирования объем движений уменьшается. Возникает болезненность и ощущение трения в суставе, пораженный сустав увеличивается в объеме в связи с развитием воспаления в нем.
Основным методом диагностики остеоартроза является:
- рентген суставов. Но первые рентгенологические изменения появляются только через 3-6 месяцев от начала заболевания и характеризуются в начале остеопорозом околосуставных поверхностей костей и расширением межсуставной щели;
- в специализированных клиниках делается УЗИ луче-запястных суставов.
Самое главное в лечении – максимальное торможение разрушительного процесса в суставе, уменьшение боли и уменьшения воспаления.
При снижении активности воспалительного процесса назначается:
- физиолечение для замедления прогрессирования заболевания;
- проводится коррекция метаболизма хряща 2 раза в год соответствующими препаратами;
- соблюдается диета: полезна рыба в консервах вместе с косточками; употребление хряща, который остается на косточках после съедения мяса;
- ЛФК, гимнастика, массаж верхних и нижних конечностей, туловища;
- санаторно-курортное лечение, как в местных санаториях, так и на юге;
- не допускать длительного нахождения тела в одной позе;
- заниматься плаваньем, теннисом;
- при выборе профессии избегать профессий, связанных с длительным стоянием на ногах, потому что несостоятельность соединительной ткани в хряще в суставном аппарате никуда не исчезает.
Н.Е. Лукьянчук, городской кардиолог детской больницы