Плита – обязательный бытовой прибор, который должен быть на каждой кухне. В настоящее время электрические модели однозначно пользуются наибольшей популярностью благодаря удобству использования. Однако, как и другое электрическое оборудование, они могут выйти из строя. Поэтому следует узнать, с какими неисправностями мы можем столкнуться при их использовании. У вас сломалось устройство? Заказывайте ремонт электроплит "Ремсервис" в Киеве. Специалист быстро диагностирует причину поломки и отремонтирует плиту.
Причины поломки
Механические повреждения
Индукционное приготовление пищи должно производиться в посуде из соответствующих материалов. Это должны быть термомагнитные материалы, свободно пропускающие электромагнитные волны, генерируемые индукционной плитой. Среди таких материалов: стальные, чугунные и некоторые кастрюли из нержавеющей стали, предназначенные для индукционного приготовления.
Использование другой посуды, кроме упомянутой, может способствовать неправильному нагреву пищи; посуда может прогреваться неравномерно или варочная поверхность вообще не запустится. Неровная поверхность посуды также может повредить варочную поверхность, образовав на ней царапины. Пустая кастрюля, поставленная на включенную плиту, может нагреться до очень высоких температур и, как следствие, повредить устройство. Популярные неисправности индукционных плит связаны также с неправильным удалением пятен с поверхности плиты.
Если содержимое кастрюли выкипит, следует удалить разлитое содержимое сразу после того, как плита остынет, с помощью специального скребка для индукционной плиты. Неподходящие моющие средства могут повредить поверхность варочной поверхности и ослабить стойкость стеклокерамического покрытия. Так же, как интенсивное, небрежное размещение посуды на поверхности варочной поверхности – трение, чистка может лишить деликатную поверхность, что приведет к царапинам и несмываемым следам. Удалите любую грязь скребком для стекла, чтобы сохранить надлежащий внешний вид и функциональность вашей плиты. Мы не всегда можем предотвратить все инциденты, но стоит обратить внимание на то, что посуду надо поднимать, а не передвигать. Также не следует использовать индукционную плиту в качестве подставки, разделочной доски или кухонной столешницы.
Технические повреждения
Неисправности технического характера могут быть вызваны неправильным обращением с устройством, например, неправильное подключение, неправильная работа, но они также могут быть следствием скрытых дефектов устройства, поэтому мы не можем полностью исключить возможность их возникновения. Факторы, связанные с неправильным использованием, включают, например, несоблюдение инструкций по подключению оборудования, что означает, что наше устройство не будет работать должным образом. Модуль индукционной варочной поверхности также может быть поврежден, поэтому наше оборудование перестанет работать.
Симптомы неисправности модуля управления могут включать, например, ненагревание нескольких конфорок одновременно или самовольное включение в неожиданный момент. Последний дефект может быть особенно опасным, поэтому не стоит откладывать ремонт индукционной плиты, заменив модули на новые. К сожалению, они могут быть очень дорогими, зачастую составляя половину стоимости всего устройства. Другие распространенные неисправности индукционной варочной панели обычно можно устранить при значительно меньших затратах.
Как избежать поломки плиты?
Электрическая перегрузка может привести к поломке электрической плиты. Убедитесь, что электрическая установка на вашей кухне соответствующая и что не используете слишком много приборов, подключенных к одной линии электропитания одновременно. Кроме того, избегание постоянной настройки высоких температур вашей печи может продлить срок ее службы и предотвратить перегрев.
Регулярная чистка электрической плиты имеет важное значение для эффективной работы. Остатки пищи и жир могут не только повлечь за собой прилипание пищи, но и влиять на равномерное распределение тепла. После каждого использования очищайте поверхность плиты мягкой тканью или губкой с мягким моющим средством, избегая абразивных средств, которые могут поцарапать поверхность. Не забывайте всегда выключать плиту и ждать, пока она полностью остынет, прежде чем убирать.
Регулярный обзор и техническое обслуживание так же важны. Рекомендуется проводить профессиональную проверку по крайней мере раз в год, особенно на активно используемых кухнях ресторанов. Специалист может проверить все компоненты, включая электрические соединения и нагревательные элементы, и произвести необходимые настройки или ремонт.
Правильное использование и регулярное обслуживание электроплиты является залогом долгосрочной и эффективной работы. Благодаря простым действиям, таким как очистка, проверка нагревательных элементов, избегание перегрузок и систематических проверок, ваша электрическая плита может служить годами, обеспечивая высокое качество и надежность на вашей кухне.