Саке — национальный напиток Японии. В англоязычных странах его ошибочно называют «рисовым вином». Ключевая стадия изготовления — ферментация с дрожжами. На самом деле процесс напоминает пивоварение, когда сначала крахмалистые соединения расщепляются на сахар, а затем превращаются в спирт. Прежде чем заказать бутылку саке для дополнения вкусного ужина с лапшой по ссылке: https://goodwine.com.ua/drugie-krepkie/prochie-krepkie/sake.html, важно знать, как его правильно подавать и пить, чтобы раскрыть неповторимую вкусо-ароматическую палитру.
Правила подачи саке
Слово «саке» в японском языке описывает разные категории алкоголя. Напиток, который обычному потребителю известен как «рисовый спирт», называется «нихонсю». Его подают на специальной церемонии, подогревая в глиняных или фарфоровых бутылках («токкури»). Далее разливают по маленьким чашкам — «чоко» или «гуиноми». Рисовый спирт также пьют охлажденным, снижая концентрацию алкоголя до 15%. Разрешается смешивать саке с прохладной водой. Подробнее о некоторых рекомендациях:
- Температура влияет на вкус. Чем она выше, тем более сухой привкус. Подогретый рисовый спирт («дзекан») подают при температуре 45 ºС. Он гармонично сочетается с жирной пищей. Теплый саке называется «нурукан». Температура сервировки — 50 ºС. Отличный аккомпанемент для суши. Прохладный рисовый спирт («рейшу») лучше употреблять с кисло-сладкими блюдами. Летом остановитесь на прохладном варианте, а в дождливую погоду — на подогретом.
- Не наливайте рисовый спирт самостоятельно. Когда человек обслуживает себя сам, это значит, что он не доверяет хозяину. Употребление саке в Японии ассоциируется с дружескими отношениями. Влюбленные сопровождают рисовым спиртом свадьбу, а коллеги — празднование Нового года. Поэтому налить другу, а затем разрешить ему сделать то же самое — это символ сближения.
- Выбор посуды. Для вечеринки необязательно покупать традиционную японскую посуду. Достаточно крохотной чашки или стакана.
Как правильно пить саке
Рисовый спирт имеет узнаваемый вкус, который сначала может обжигать слизистую. Он отдаленно напоминает текилу, потому его часто пьют залпом. Саке — напиток для культурного времяпрепровождения в Японии, так что к нему следует относиться с уважением. Если сервировать рисовый спирт как шот, не удастся полностью раскрыть насыщенную вкусо-ароматическую композицию. Именно поэтому саке подают в крошечных чашках без ручек, а наслаждаются им маленькими глотками, как вином.
Рисовый спирт бывает сухим и сладким. Соотношение между сахаром и кислотой в готовом продукте определяют по шкале Sake Mater Value (SMV). Чем ниже показатель, тем слаще напиток. Не бойтесь экспериментировать с разными вкусами саке, чтобы найти баланс.