![](https://vchaspik-rozrobka.pp.ua/sites/default/files/styles/full_image/public/images/u12946/2022/12/richard-barnard-hshuas-8_hq-unsplash.jpg?itok=ndp1fDE6)
Праздник не обойдется без игристого вина. Шампанское — культовый вид. Но французским слабоалкогольным пузырящимся напитком игристое вино не ограничивается.
Классификация игристых вин
Различают 6 способов карбонизации. Главный — метод Шарма. После первичной ферментации виноградное сусло переливают в металлический резервуар. Начинается вторичное брожение. По завершению вино фильтруют и разливают по бутылкам. Давление достигает отметки в 3,5 бар.
Игристое вино изготавливают во многих странах. Лидерами в этой отрасли признаны:
- Франция;
- Италия;
- Испания;
- Германия;
- Австрия;
- Великобритания;
- США.
Классификация по степени сладости
Традиционно игристые вина классифицируют в зависимости от остаточного сахара. Выделяют:
- Нон-дозаж (Zero) — 0 г/л;
- Экстра-брют — 0–6 г/л;
- Брют (Brut) — до 12 г/л;
- Экстра-сухое (Extra Sec) — 12–17 г/л;
- Сухое (Sec) — 17–32 г/л;
- Полусухое (Demi Sec) — 32–50 г/л;
- Сладкое (Doux) — от 50 г/л.
ТОП-3 игристых вина в мире
Выделяют 3 категории игристых вин: шампанское, просекко и каву. Остальные напитки относят к подвидам. Рассмотрим подробнее:
- Шампанское (Champagne). Изготавливают в регионе Шампань (Франция). В основе — виноград Шардоне, Пино менье или Пино нуар. Вторая ферментация проходит в бутылке, а не в цистерне. Отличается сухим вкусом, который гармонично сочетается с морепродуктами, десертами, постной птицей.
- Просекко (Prosecco). Изготавливают в Италии из одноименного сорта винограда. В 2009 году лозу переименовали на Глеру. Под названием кроется игристый напиток родом из региона Венето или Фриули-Венеция-Джулия. Виноградное сусло ферментируют в металлических цистернах. Карбонизация проходит перед разливом в бутылку. Характеризуется легким сладким вкусом. Дополняется фруктами, ягодами, сырами.
- Кава (Cava). Испанское игристое вино. Около 95% продукции — родом из Каталонии. Изготавливают из сортов Макабео, Парельяда, Шарелло. Различается оттенком: белая (бланко) и розовая (росадо). Напоминает шампанское, но с ярким фруктовым послевкусием.
Другие разновидности игристых вин
Каждая страна адаптирует классическую технологию изготовления игристых вин, но основа остается схожей. В других регионах встречается:
- Сект (Sect). Игристый слабоалкогольный напиток родом из Германии. Используется метод Charmat. Ограничений по виноградным сортам нет, но самый распространенный — Рислинг или Сильванер. Следите за этикеткой на бутылке. Оригинальный напиток маркируется как «Schaumwein», что в переводе означает «пенное вино».
- Креман (Cremant). Французский алкогольный напиток с нежной сливочной текстурой. Из-за пониженного содержания CO₂ легко пьется.
- Эспуманте (Espumante). Вид игристого вина из Португалии. Вкус различается в зависимости от виноградника. Не контролируется по происхождению, так что изготавливают по всей стране.
Каждый напиток — уникальный. Экспериментируйте со вкусами и странами, пока не определитесь с фаворитами.