В последнее время соотношение цена-качество предоставляемых услуг центральными котельными существенно изменилось. Экперт по вопросам ЖКХ, юрист Брель Александр Сергеевич отмечает несколько тому причин: повышение цены на газ, сокращение поставок угля и износ теплосетей в городах Украины. Все эти факторы приводят к тому, что тепло получаемое в холодный период года не может обогреть квартиру в полном объеме. В итоге получается, что за центральное отопление приходится платить большие деньги и при этом дополнительно обогреваться электрическими масляными радиаторами. Это в свою очередь, повышает расход электрической энергии и наши с вами затраты на оплату коммунальных услуг.
Но не все так плачевно как кажется. Юрист Александр Брель констатирует, что существует возможность отключения от центральных систем отопления и установление индивидуального отопления, которое позволит потребителю не только контролировать расходы но и даст возможность сэкономить.
Получить разрешение в городском совете.
Для начала вам нужно получить разрешение в городском совете на отсоединение от центрального отопления.
Для этого нужно пойти в городской совет на прием к профильному специалисту и написать заявление. Также при себе нужно иметь такие документы:
1. Документ, подтверждающий право владения квартирой;
2. Паспорт и идентификационный номер;
3. Паспорт на квартиру;
4. Справка с ЖЕКа о техническом состоянии дома;
5. Расписки соседа сверху и соседа снизу заверенные ЖЕКом о том, что они не против проведения таких работ.
Специалист принимает все документы и на основании справки с ЖЕКа о техническом состоянии дома делает расчет размера налога на проведение таких работ. После чего, дает вам корешок с банковскими реквизитами и сумой, которую нужно оплатить. После оплаты приносите ему копию квитанции об оплате, и ждем заседания комиссии городского совета. После ее прохождения, приходим в городской совет и забираем решение, в котором указанно, что вам разрешили отсоединиться от центрального отопления. Все первый шаг сделано!
Отключение от отопления.
Имея на руках разрешение городского совета, заказываем у частного специалиста по отопительным системам план на отсоединение и уже с ним на руках направляемся в ЖЕК. В ЖЕКе вам нужно попасть на прием к главному инженеру, договорится о времени и дате проведения работ, а также оплатить за эти услуги в кассу ЖЕКа. Сумма зависит от количества батарей, стояков, этажности и метража труб которые нужно приобрести. После чего к вам приходит бригада рабочих, спускает воду с системы дома, а также проводит все работы по отсоединению.
Займет это все приблизительно, полдня. Далее, идем в ЖЕК за справкой о количестве спущенной воды с системы отопления дома. Также потребуется оформить четырех сторонние акты по отсоединению.
Оформление четырехсторонних актов.
Имея четырехсторонние акты, подписанные ЖЕКом, справку о количестве слитой воды, план отсоединения и решение городского совета направляемся в отопительную организацию. В этой организации у Вас возьмут все необходимые документы и договорятся с вами о времени и дате прихода их инспектора на проверку к вам домой.
К приходу инспектора вам нужно будет заизолировать стояки, от которых производилось отсоединение специальным изолирующим материалом. На дому инспектор составит акт об отсоединении и скажет когда явится в отопительную организацию для того чтобы подписать новый договор.
На назначенное время, прейдя в отопительную организацию, вы подпишите новый договор и заберете четырехсторонние акты, заверенные этой организацией. Далее нужно идти в городской совет.
Завершение всей бюрократии (Городской совет).
После всего, нужно пойти в городской совет для завершения всей процедуры. Для этого нужно иметь на руках:
1. Четырехсторонние акты;
2. План отсоединения от центрального отопления;
3. План подключения индивидуального отопления;
4. Решение городского совета;
С приведенного списка 3-й пункт, как вы уже заметили, оказался новым. Данный план вам нужно будет подать в городской совет для того что бы они знали, что вы не просто отрезали себе отопление для того что бы ни платить а собираетесь сразу же устанавливать индивидуальное отопление.
Разница в изготовлении данного плана кроется в том, какое именно индивидуальное отопление вы будете устанавливать – электрическое или газовое.
В случае с газовым индивидуальным отоплением вам нужно обратится в газовую контору, и взять технические характеристики, а затем заказать у специалиста план установки такого отопления. Если же это электрическое отопление, то вам потребуется обратиться, для начала, в Электрические сети для получения справки о технических условиях квартиры. Затем с этой справкой найти специалиста для изготовления плана по установке электрического отопления.
После подачи всех вышеперечисленных документов в городской совет, там будет заседать комиссия, которая окончательно заверит четырехсторонние акты. После этого вы один акт из четырех оставляете в городском совете, другой заносите в ЖЕК, третий – в отопительную организацию, а четвертый оставляете себе.
Вот и все, процедура закончена! Можете смело приступать к установке индивидуального отопления того или иного вида.
Удачи!
Тарас Полонский
Александр Брель