![](https://vchaspik-rozrobka.pp.ua/sites/default/files/styles/full_image/public/images/u12946/2013/12/kondensat_window_1.jpg?itok=Ubg2ZHJp)
Большинство людей начинают ремонт с замены окон. И естественно, что старые рамы из дерева заменяют на современные пластиковые. Установив новые окна, многие сталкиваются с такой проблемой, когда они начинают «плакать».
Неправильный ремонт или неграмотный монтаж зачастую являются причинами возникновения такой проблемы, поэтому заказывать окна лучше у тех организаций, которые предоставят вам полностью все услуги - от консультации до гарантийного обслуживания и ремонта, например у фирмы «Галерея Окон» (Крым). Следует так же помнить, что использование некачественного герметика или плохо загерметизированные швы так же могут быть причиной возникновения конденсата.
Причины запотевания окон
1. Запотевание – процесс, в следствии которого на окнах конденсируется влага. Это значит, что в комнате большая влажность. Решить эту проблему сможет обычное проветривание помещения в течение дня. Это поможет нормализовать влажность в комнате.
2. Нарушение режима конвекции.
Окна желательно всегда устанавливать над батареями, так как поступающий теплый воздух нагревает стекло и поэтому на нем не конденсируется влага. Если вы установили широкий подоконник и не обеспечили его вентиляционными решетками, то это будет мешать подниматься вверх к окну теплому воздуху.
3. Дефект окна
В случае выявления дефекта окна, нужно обращаться в фирму, которая все устранит. Но делать это нужно только после исключения вышеуказанных причин, потому что встретить сейчас окна неправильной сборки можно редко.
Какие факторы влияют на запотевание?
Это однозначно температура и влажность, которые влияют на образование конденсата. Так как поверхность стеклопакета является самой холодной в помещении, то при влажности более 40% конденсат будет образовываться на нем. Помните, что эти два показателя в равной степени влияют на конденсирование.
Как бороться с "плачущими окнами"
1. Повысьте температуру внутренней поверхности стеклопакета. Наверняка двухкамерный стеклопакет будет лучше однокамерного, но это для Крыма, а для северных областей нужен трехкамерный или с энергосберегающим стеклом.. Кстати, на gal-okon.com.ua можно более детально изучить металлопластиковые профили таких ведущих производителей, как REHAU и DECCO. Далее следует проверить батареи в комнате. Их следует установить под окнами, без каких либо препятствующих поступлению теплого воздуха предметов.
2. Нужно понизить влажность. Проверьте вытяжку в помещении, причина может быть именно в её «некачественной» работе - это может помочь. Еще одним источником выделения влаги будут цветы. Именно они могут оказаться той каплей в балансе влаги, которая помогает образовываться конденсату. Постарайтесь найти другое место для цветов.
3. Последствия ремонта – тоже весомое обстоятельство. Бетонные, обойные, штукатурные работы могут очень повлиять на влажносный режим квартиры. А если в помещении свежеотштукатуренные стены, которые потом оклеены плотными обоями, то повышенная влага может сохраняться до двух месяцев. Ну, а если вы сделали бетонную стяжку, положили утеплитель и покрыли ламинатом, то такой концентратор влаги будет беспокоить вас несколько месяцев. В такой ситуации поможет только проветривание.
Соблюдая все эти рекомендации, вполне вероятно, что вы навсегда сможете решить проблему с мокрыми окнами.