Такие мини-пирожные как эклеры, известны и любимы многим из нас. Разнообразить эту выпечку можно с помощью различных кремов и начинок. Мы предлагаем рецепт домашних эклеров с вкуснейшим шоколадным кремом Шарлотт. Рекомендуем приготовить эти замечательные пирожные из детства.
Для теста:
- масло или маргарин (сливочный) – 125 г;
- мука – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- яйца – 4 шт.
Для крема:
- черный шоколад – 50 г;
- яичные желтки – 3 шт.;
- сливочное масло – 200 г;
- ром или ромовая эссенция – 1 ст. л.;
- сахар – 150 г;
- полстакана молока.
Способ приготовления:
В кастрюльке объемом 2 л соединяем размягченное масло и воду. Ставим на огонь и доводим до кипения. В кипящую массу добавляем муку, тщательно перемешиваем и убираем с огня. С помощью силиконовой ложки вымешиваем тесто до однородной массы, убирая все комочки муки. Даем ему немного остыть, примерно до 70 градусов. Это делается для того, чтобы яйца не свернулись, когда мы будем соединять их с заварным тестом. Слегка остывшее тесто перекладываем в чашу для взбивания и на маленькой скорости, с помощью миксера начинам взбивать тесто, постепенно добавляя яйца одно за другим (см. видео).
Читайте также: Эклеры с кремом - мороженое
Готовое тесто перекладываем в большой кулинарный мешочек и с помощью нужной вам насадки начинаем формировать пирожные на противне. Для удобства, пакет наполняем тестом до половины. С помощью кондитерского шприца, выкладываем тесто на заранее застеленный пергаментной бумагой противень. Толщину и форму будущему пирожному придаем любую, какая вам больше по душе. По окончанию пирожные отправляем в предварительно разогретую духовку на 200 градусов выпекаться. Процесс выпечки займет 35-40 минут.
Читайте также: Безглютеновая диета: шоколадные эклеры
Пока эклеры в процессе выпекания, мы займемся приготовлением очень вкусного шоколадного крема. В отдельной посуде соединяем молоко с сахаром и отправляем на огонь закипать. Не снимая с огня, в закипевшую смесь постепенно вводим слегка взбитые желтки, одновременно взбивая миксером всю массу (см. видео). Доводим до густоты и отправляем ее полностью остывать. Достаем из духовки эклеры и также даем им остыть. А мы тем временем завершим приготовление крема. На высокой скорости взбиваем масло. Далее продолжая его взбивать, тонкой струйкой, постепенно вводим заварную часть остывшего крема. Добавляем в крем пару капель ромовой эссенции и предварительно растопленный на водяной бане шоколад. Готовый крем перекладываем в кондитерский пакет со специальной насадкой и начинаем плавно заполнять один за другим эклеры. Но перед этим в каждом пирожном проделываем специальное отверстие. Декорируем эклеры на свое усмотрение и можно дегустировать.