Сельдь под шубой – это всем известное блюдо, которое на постсоветском пространстве чаще всего готовят на Новый год. Впервые упонимание об этом блюде встречается в России начале ХХ столетия, а впоследствии оно перекочевало во все кухни бывшего Советского Союза, в том числе и в украинскую.
С тех пор "шубу", как называют ее по-простому, считают "своей" практически все национальности СНГ.
Это многокомпонентное блюдо. Основной ее ингредиент – это сельдь пряного посола, на которую слоями выкладывают различные овощи: лук, картофель, морковь и свеклу. Лучше всего делать шубу в посуде, которая имеет бортики, или же в специальном сервировочном кольце.
Как правило, "шуба" готовится по стандартному рецепту, поэтому редко можно встретить какие-то авторские вариации, так как это может нарушить гармонию вкуса. Но некоторые хозяйки добавляют в селедку под шубой тертое яблоко – считается, что это придает блюду более пикантный вкус за счет сочетания сладкого и соленого.
Сегодня мы предлагаем приготовить вам вариант этого блюда – "Сельдь под шапкой". "Под шапкой" – наверное, потому что готовится оно порционно.
Способ приготовления
- Картофель отварить в мундире, очистить, нарезать кружочками толщиной 5 мм и выложить на блюдо.
- Свеклу отварить, очистить и натереть на крупной терке.
- Филе сельди нарезать небольшими аккуратными кусочками и разложить на кружочки картофеля.
- Вареные яйца очистить, нарезать кружочками и накрыть ими сельдь. Сверху выложить или натертое на крупной терке яблоко или нарезанное кружочками.
- Соединить тертую свеклу с майонезом и горчицей, посолить, поперчить, перемешать и аккуратно выложить горкой поверх яблока. Украсить закуску зеленью и подавать.