Для приготовления приправы хрен лучше всего выкапывать поздно осенью после первых заморозков или весной до первой грозы, тогда его вкус будет резким и острым. Если же выкопать корень в другое время, то он будет просто горьким. Кроме того, корни хрена, выкопанные осенью, могут храниться в погребе в сухом песке или просто в мешке до самой весны без потери своих вкусовых качеств. Но перед приготовлением их надо замочить в холодной воде на несколько часов.
Корни надо тщательно помыть и поскоблить как морковку, а затем натереть на самой мелкой терке, чтобы получилась кашица (эту процедуру лучше выполнять на свежем воздухе).
Сырую свеклу нужно тоже очистить, вымыть и тоже натереть на мелкой терке, чтобы получилось 2 ст. ложки кашицы.
Теперь в свекольную массу добавляем 1-2 ст. ложки охлажденной кипяченой воды и смешиваем с хреном. По вкусу добавляем соль и половину чайной ложки лимонной кислоты. Все тщательно перемешиваем. Если приправа получилась недостаточно сочной, можно добавить еще немного кипяченой охлажденной воды.
Если вы хотите, чтобы цвет приправы был белым, то вместо свеклы добавьте по вкусу сахар, но в этом случае «крепость» приправы будет не долговечна.
Хранить ее нужно в плотно закрытой стеклянной банке, а подавать к любым мясным блюдам, а так же к холодцу.