Скумбрия считается питательным продуктом, содержащим необходимые для человеческого организма микроэлементы и витамины. Уже маринованную можно купить в магазине, но вряд ли такая рыба по вкусу будет похожа на приготовленную своими руками.
Маринованная скумбрия: традиционный рецепт
- Соединить все специи: сахар, соль, гвоздику, перец горошком и смесь молотого перца. Залить их кипятком и добавить необходимое количество подсолнечного масла.
- Положить в кастрюлю специи, растворенные в воде, поставить на слабый огонь, довести до кипения. Получившуюся жидкость слегка остудить и добавить к ней необходимое количество уксуса.
- Нарезать скумбрию, отделив от тушки хвост и голову. Тщательно промыть рыбу под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать кусочками шириной 3 см, лук очистить и нарезать полукольцами.
- Сложить скумбрию и лук в стеклянную банку.
- Залить содержимое полностью охлажденным маринадом, плотно закрыть банку крышкой и поставить в холодильник.
- Ровно через день ароматная, сочная и нежная скумбрия будет полностью готова, достаточно достать ее из рассола.
Лучше всего подавать скумбрию с хрустящим картофелем и зеленью, а маринованный в ней лук станет прекрасным дополнением к рыбе.
Читайте также: Как вкусно приготовить рыбу в духовке
Маринованная скумбрия: рецепт с черным чаем
Этот рецепт отлично подходит для цельных рыбных туш с разрезами вдоль спины. Рецепт рассчитан на 3 рыбы. Готовая маринованная скумбрия имеет нежный золотистый цвет и очень тонкий, пряный аромат.
Начинаем с маринада. Для его приготовления берем 1 литр воды и наливаем в кастрюлю.
Также отправляем туда:
- 4 столовые ложки соли,
- 1 столовую ложку уксуса,
- 2 ст. сахара,
- 3-4 лавровых листа,
- семян кориандра 0,5 ч. л.,
- горошин черного перца 0,5 ч. л.,
- 2 ст. крупнолистный черный чай.
Когда маринад закипит, необходимо взять 1 луковицу с шелухой, разрезать на 4-6 частей и положить в маринад.
Добавить несколько горстей луковой шелухи, тщательно промытую водой.
Довести маринад до кипения и тушить на медленном огне 5-10 минут.
Готовый бульон накрыть крышкой и дать ему остыть до комнатной температуры. Перед заливкой слить воду из рыбы.
Подготовленные тушки переложить в емкость соответствующего объема, залить «золотым» раствором маринада так, чтобы скумбрия была покрыта жидкостью, и закрыть крышкой. Емкость с рыбой поставить на 2 дня в холодильник для маринования.