Сегодня будем готовить обалденный закусочный торт из баклажанов, с привкусом сыра. Холодное, с пикантным вкусом блюдо украсит праздничный стол и покорит всех гостей. Ведь любой тортик - это всегда, вкусно, празднично и красиво.
Необходимые ингредиенты:
- баклажаны (800 г) – 3 шт.;
- перец (600 г) – 3 шт.;
- помидоры (210 г) – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- пучок зелени;
- сыр творожный – 300 г;
- сметана – 2-3 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное.
Первым делом приготовим перец. Для данного рецепта лучше использовать перец мясистый, толстокорый. Выкладываем перчинки на решетку и отправляем в разогретую (до 200 град.) духовку на 20-25 минут. Переходим к баклажанам. Баклажаны лучше выбирать продолговатые. Нарезаем синенькие пластинами (с кожурой), толщиной 2-3 мм. Если баклажаны не горькие, тогда их просто немного подсаливаем, но, если они с горечью, тогда их нужно хорошенько посолить и дать постоять минут 30. Затем всю соль с синеньких смыть и промокнуть каждый пласт бумажным полотенцем.
Читайте также: Осенний салат из баклажанов
Ставим сковороду на огонь и на небольшом количестве растительного масла, обжариваем их с обеих сторон до слегка золотистой корочки. Перец в духовке долго держать не стоит, чтобы он не превратился в кашу. Достаем перцы из духовки, перекладываем их в обычный пищевой полиэтиленовый пакет и закручиваем так, чтобы в кульке остался воздух. Оставляем перец в парничке минут на 10. За это время он хорошо пропарится и с него будет легко удалять кожицу. Почищенный перец нарезаем крупными кубиками и вместе с баклажанами даем им полностью остыть.
Читайте также: Консервация баклажанов на зиму: список рецептов
Далее берем любой мягкий творожный сыр и выкладываем его в миску. К нему отправляем мелко нарезанную зелень, выдавленный чеснок, соль, перец по вкусу, сметану и все перемешиваем. Сырная масса должна получиться такой густоты, чтобы ее было удобно намазывать. Для контраста мы будем использовать томаты желтого цвета. Вы можете использовать помидоры красные. Нарезаем помидоры кубиками и переходим к сборке закуски.
В миску, застеленную пищевой пленкой, выкладываем баклажаны внахлест. Далее сырную массу наносим на дно и бока баклажанов. Оставшуюся сырную смесь зрительно разделите пополам и одну часть выложите просто на дно. Вторым слоем выкладываем ½ часть перца. Третьим слоем все помидоры. Далее слой баклажанов и сверху выкладываем всю оставшуюся часть сырной массы. Затем выкладываем оставшийся перец и накрываем все баклажанами. В завершении тортик накрываем тарелкой, сверху ставим груз не более 1 кг. В таком виде закуску отправляем в холодильник на 5-6 часов. По истечению времени, торт достаем из холодильника, сливаем всю образовавшуюся жидкость, переворачиваем на блюдо, освобождаем от пленки, украшаем овощами на свой вкус и можно подавать к столу.