Это соус из французской кухни, но там его называют не соусом, а просто кули (coulis).
Наверное потому, что "кули" — это особая разновидность соуса: жидкое фруктовое, ягодное или овощное пюре, процеженное или протертое через сито для удаления семян и придания однородной консистенции. Во фруктово-ягодные кули чаще всего добавляется только немного сахара или сахарного сиропа, а овощные содержат больше ароматных трав и специй. Современные блендеры позволяют обходиться без протираний - за считанные минуты можно приготовить соус, в котором максимум вкуса и минимум калорий! Особенно хорош предлагаемый соус к благородно рыбе, причем, приготовленную любым способом.
Огурец очистить от кожи, удалить семена, нарезать крупными кусками.
Перец чили тоже oчистить от семян и перепонок, мелко порезать, добавить к огурцу вместе с листьями петрушки и шалфеея или укропа.
Поместить все это в блендер и измельчить до однородного состояния. Затем добавить масло, соль, перец и лимонный сок и еще раз взбить до получения однородного густого соуса.
Проверить на соль-перец и, при необходимости, добавить еще немного лимонного сока.
Хранить соус можно не более двух суток в холодильнике. Если он расслоится, это нестрашно - просто взбейте его слегка вилкой.