Ленивые голубцы в кастрюле считается блюдом украинской национальной кухни. Свое название блюдо получило от быстрого времени приготовления. По ниже указанному рецепту с фото пошагово, фарш в голубцах не заворачивается в капустный лист, а перемешивается с шинкованной капустой. Получается это блюдо очень вкусным.
Ленивые голубцы в кастрюле без обжарки
Способ приготовления:
- Размораживаем фарш. Лук чистим от шелухи, промываем под проточной водой затем мелко режим. Измельчаем морковь и обжариваем на сковороде вместе с луком, постоянно перемешивая их деревянной лопаткой.
- Перекладываем мясной фарш в сковороду с жареной овощной смесью. Ставим емкость на средний огонь и слегка обжариваем, помешивая лопаткой. Этот процесс занимает 10-15 минут.
- Выключаем огонь, даем фаршу слегка остыть. Затем добавляем в него мелко измельченный укроп. Обязательно перчим и солим по вкусу и еще раз перемешиваем.
- Измельчаем капусту. С помощью ножа срезаем несколько верхних листьев и откладываем в сторону. Они нам понадобятся для укладки на дно кастрюли, когда мы будем готовить ленивые голубцы, чтобы снизу блюдо не подгорело. Разрезаем с помощью острого инвентаря кочан на две половинки, и затем нарезаем каждый на тонкие полоски. Внимание: чем тоньше будут капустные полоски, тем лучше. Поэтому для этого необходимо взять достаточно острый нож.
- В другую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем измельченную капусту. Ставим емкость на средний огонь и тушим, перемешивая деревянной ложкой. Когда капуста станет слегка мягкой, отставляем сковороду с огня в сторону.
- Измельчаем помидоры в блендере. Перекладываем очищенные помидоры в блендер, и измельчаем их на средней скорости до состояния жидкой массы.
- Берем глубокую кастрюлю и выкладываем цели капустные листья так, чтобы они полностью покрыли дно. Затем с помощью столовой ложки выкладываем часть тушеной капусты на капустные листья так, чтобы она слоем лежала на дне емкости.
- Вторым слоем нашего блюда будет фарш. Поэтому его будем выкладывать в кастрюлю сверху тушеной капусты так, чтобы он полностью покрывал ее. Столовой ложкой разровняйте наш ингредиент равномерно по поверхности первого слоя.
- Третьим слоем будет служить часть тушеной капусты, которую также равномерно выкладываем на второй слой.
- Берем емкость с томатным пюре и выливаем его в кастрюлю на третий слой. Накрываем наполненную кастрюлю крышкой и ставим вариться на средний огонь в течение 30-35 минут.
- По истечении этого времени наше блюдо будет готово. Внимание: время от времени ленивые голубцы можно аккуратно помешивать ложкой.
- Подавать ленивые голубцы можно в горячем виде. Выкладываем их в глубокое блюдо для подачи на стол. Будет очень вкусно, когда сверху наши голубцы приправить немного измельченным чесноком. К ленивых голубцов можно подавать сметану, сливки или майонез.
Голубцы на сковороде или в мультиварке
Ингредиенты:
- фарш мясной - 600 г
- капуста белокочанная - 400-500 г
- лук - 1-2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- масло;
- рис вареный рассыпчатый - 1 чашка вместимостью 150-200 мл
- томат-паста - 1-2 ст. ложки;
- сухие молотые специи;
- зелень свежая разная;
- сметана, чеснок, острый красный перец по вкусу.
Способ приготовления:
Нарежем лук четверть кольцами, морковь - мелкой соломкой или натрите на крупной терке. Нашинкуйте капусту. Неплохо бы немного помять руками, слегка присолить и залить кипятком, чтобы получился сок, который может давать характерную горечь, впрочем, это необязательно. Если мы не выпускаем этот этап, держим нашинкованную капусту в кипятке 5 минут, а затем ее откидываем на дуршлаг, промываем и слегка отжимаем.
Смешиваем овощи с фаршем (по желанию, можно овощи немного обжарить), добавляем рис, соль, перец, специи по вкусу. В список ингредиентов добавляем 1-2 куриных яйца, еще понадобится немного муки. После того как мы приготовили «кашу» из всех ингредиентов, формируем из получившейся «каши» что-то вроде шницелей или котлет продолговатой формы. Эти относительно «ленивые голубцы» можно пожарить на сковороде, так и запечь в духовом шкафу или в мультиварке. Предварительно, конечно же, смазываем жиром или маслом огнеупорную форму.
Приятного вам аппетита!