Приходилось ли вам когда-нибудь сталкиваться с искусством – в искусстве? В представлении несведущих людей это абсолютно абстрактное понятие, которое не имеет ничего общего с реальными ценностями, пусть даже художественными. Однако на самом деле мы соприкасаемся с двойным искусством гораздо чаще, чем это замечаем.
Хотите убедиться? – пожалуйста: открывая любую кулинарную книгу или статью с любимым рецептом во всемирной паутине, мы, прежде всего, хотим увидеть, как выглядит готовое блюдо. И от того, насколько «аппетитно» изображено гастрономическое изделие, зависит наше желание его приготовить и попробовать. И тут уже возникает закономерный вопрос: кто старался больше – шеф-повар или фотограф?! Ведь удачный ракурс, правильное освещение и цветовая обработка картинки играют не меньшую роль, чем набор продуктов, форма нарезки, оформление и подача еды. Таким образом, в итоге мы получаем двойное наслаждение: визуальное эстетическое и вкусовое.
Если вы решитесь попробовать приготовить новые гастрономические шедевры, то не забывайте о красивой подаче изысканного блюда. Фотографии ведических блюд помогут вам убедиться в том, что полезная еда может выглядеть аппетитно.
Совсем недавно на одном из сайтов мне попались рецепты блюд ведической кухни, которые были приготовлены из простых ингредиентов. Но если супы и блюда из бобовых или риса мы легко можем себе представить, то закуски и сладости поражают воображение настоящих гурманов! Не случайно бесконечное разноообразие молочных десертов с добавлением меда, свежих фруктов и орехов заслуженно принесли Индии титул мировой столицы сладостей. То же самое можно сказать о напитках ведической кухни. Например, имбирный чай с лимонным соком, который не так давно завоевал популярность в Европе, является традиционным напитком в этой системе питания. То же самое можно сказать о питательных напитках из натуральных молочных йогуртов. А хрустящие овощи и воздушный рис наверняка оценят все, кто любит вкусно перекусить.
Для справки: ведические блюда — это не просто вегетарианская еда. Кроме мяса, рыбы и яиц в ней отсутствуют икра, грибы, кофе, чай, какао. В этой системе питания предпочтение отдается молочным продуктам, рису, овощам, бобовым; в каждом кушанье обязательно используется разнообразие специй и приправ. Считается, что это не только одна из древнейших, но и самая практичная, полноценная и целебная кулинария в мире.