Наступает сезон заготовок овощной продукции на зиму и один из важных моментов в этой работе — стерилизация пустых банок и уже наполненных заготовками. Поэтому, давайте разберемся, как это нужно делать.
Пустые банки
1. Подготовка. Убираем все лишнее. Если кухня маленькая, можно использовать и подоконник. Покрываем все используемые поверхности полотенцами в 2-3 слоя, на которые будем выставлять банки после стерилизации.
2. Моем банки. Если используете какие-то моющие средства, банки надо ополаскивать очень тщательно, многократно. В зависимости от выбранного способа стерилизации, они могут быть влажными или наоборот хорошо просушенными.
3. Стерилизуем банки. Существует несколько способов стерилизации. Самый распространенный и быстрый, следующий.
После мытья опрокиньте банки на полотенца. Когда вода стечет, положите их на бок, чтобы на стенках не оставалось белых разводов.
Теперь складываем банки в холодную духовку так, чтобы они не касались друг друга и включаем духовку на 120-150 градусов на 15-20 минут. Затем выключаем и пусть все остывает.
Если вы занимаетесь консервацией на даче и у вас нет духовки, стерилизовать банки можно над паром. Для этого возьмите старый чайник, горловина которого соответствует горловине банки (она должна углубиться в чайник до плечиков) или накройте кастрюлю фанеркой с вырезанным в ней отверстием по размеру горлышка банки. Доводите воду до кипения, вставляете банку и она стерилизуется паром минут 15-20.
Иногда в продаже появляются и специальные крышки для кастрюль с отверстием под горлышко банки:
Еще можно развести костер на улице, на кирпичи установить широкую кастрюлю (бак, ведро). Ее высота должна быть такой, чтобы крышка закрывалась, когда вы туда поставите банки. Сделайте решетку из реек (как на ванну кладут), поместите ее на дно кастрюли, залейте воду так, чтобы она не покрывала решетку, поставьте на решетку чистые пустые банки горлышком вниз и накройте кастрюлю крышкой. Поддерживайте огонь так, чтобы вода постоянно кипела. Этот процесс стерилизации занимает минут 15. Извлекайте горячие банки с помощью полотенца или рукавицы и до заполнения ставьте их вверх дном на полотенца.
Крышки тоже сначала помойте моющим средством, а потом кипятите в мисочке минут 5.
4. Закладываем в банки продукцию. Если это что-то горячее (лечо, варенье, салат), прямо кипящее – в сухую горячую банку, накрываем крышкой (на которой уже нет влаги!) и быстро закатываем. Готовую банку переверните вверх дном для проверки, не будет ли она подтекать (но помните, что густое содержимое просочиться не так быстро).
Банки с заготовками
Для чего делается стерилизация консервов? Для долго хранения, при котором существенно не изменяются ни вкусовые качества продуктов, ни их привлекательный внешний вид.
Для этого на дно глубокой кастрюли или ведра кладем деревянную решетку, которая предохранит банки от боя при кипении, ставим на нее наполненные и накрытые крышками (еще не закатанные!!!) банки и наполняем кастрюлю подогретой водой (чем горячее подготовленные с консервацией банки – тем выше температура воды). Вода в кастрюле должна не доходить до горлышка банки на 1,5-2 см. Кастрюлю накройте крышкой и ставьте на сильный огонь (чтобы сократить время нагрева и нахождения в горячей воде консервов). Как только вода закипела, сделайте огонь поменьше, чтобы не было сильного бурления. Время кипячения зависит от вида консервов и объема банок и, как правило, оговаривается в рецепте.
Когда стерилизация консервов закончена, осторожно рукавичкой или специальным захватом для банок (они продаются в хозяйственных магазинах) достаем по одной банке, быстро закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем покрывалом до полного остывания (таким образом происходит дополнительная самопастеризация).