ВИНО
Как пить. Сначала нужно аккуратно поболтать вино в бокале и понюхать его аромат, а затем сделать первый глоток. Вообще вино таки нужно пить - небольшими глотками, предварительно «покатав» его во рту, чтобы ощутить глубину его вкуса. Держать бокал надо за тонкую ножку, чтобы не греть напиток в руках.
С чем пить. Самый большой враг вина — помидоры, т. к. их кислота сводит вкус вина на нет. Поэтому с ними можно пить кисло-сладкие вина (например, кьянти).
Белое сухое вино употребляют с салатами, блюдами из птицы, морепродуктами, горячими рыбными блюдами, холодной свининой. Отдельные виды также могут подаваться до еды.
Белое сладкое вино — с печеночными паштетами, десертами и фруктами.
Красное сухое вино — с мясными блюдами из говядины, свинины и дичи, с сырами. Но если оно легкое с ненасыщенным вкусом, его тоже можно подать к салатам и морепродуктам.
Красное сладкое вино подают к десертам, сырам, а также после еды.
Крепленые вина подаются после еды. А вот сухой херес (вариант крепленого вина) уместен к супам.
Крепкие выдержанные вина (портвейн, херес, мадера) — к супам, либо после еды.
Игристые вина подаются перед едой, в качестве аперитива.
Оптимальное количество — 330 мл
ВИСКИ
Как пить. Небольшими глотками, смакуя. Напиток должен быть комнатной температуры.
С чем пить. Виски хорошо сочетается с горячими и холодными рыбными блюдами, мало соленой и копченой рыбой. Вполне подойдут и мясные блюда.
Оптимальное количество — 100 г
ВОДКА
Как пить. Водку хорошо пить в слегка охлажденном виде, залпом (как напиток из категории невыдержанных спиртов).
С чем пить. Хорошо сочетается с рыбными блюдами (как холодными, так и горячими), икрой, салом, любыми мясными блюдами, с соленьями.
Оптимальное количество — до 100 г
ДЖИН
Как пить. Джин идеально сочетается с тоником, поэтому часто так и подается в охлажденном виде и пьется небольшими глотками. В чистом виде джин пьется залпом.
С чем пить. Джин с тоником считается одним из лучших аперитивов, поэтому с едой его обычно не употребляют. А если и употребляют, то в сочетании с оригинальными блюдами, которое поливаются алкоголем и поджигаются: понятно, что в качестве «горючей смеси» используется джин.
Оптимальное количество — до 100 г
КОНЬЯК
Как пить. Сначала бокал с этим напитком надо немного согреть в руках, чтобы он больше раскрыл свой вкус и аромат, а только потом пить.
С чем пить. Коньяк можно сочетать с холодными рыбными закусками (красной рыбой, балыком, икрой), но лучше всего его употреблять после еды и подавать по правилам «трех С»: cigare, coffee, chocolate (сигара, кофе, шоколад). Ну сигара на любителя, а вот кофе и шоколад отлично оттеняют вкус и аромат напитка, в отличии от лимона, который перебивает их. Поэтому гурманы не закусывают коньяк лимоном.
Оптимальное количество — до 100 г
И еще:
Есть мудрая поговорка: «Не пейте и закусывайте, а кушайте и запивайте». То есть все-таки сначала нужно что-то съесть, а потом слегка выпить. Это правило, конечно, не касаться аперитива, который пьют для возбуждения аппетита и потому не закусывают.
Если вам приходится смешивать напитки, то они должны быть одного происхождения. Например, пиво сочетается с виски (т. к. это зерновые напитки), а коньяк и бренди — с вином. Ну и пить надо повышая градус. Так что если вы пили темное пиво со стейком, то после еды можно выпить рюмочку виски.