Настало время летнего традиционного занятия – засолки огурцов на зиму. Предлагаем два рецепта обалденных хрустящих огурчиков к зимнему столу. Первый способ – огурцы соленые залитые холодным рассолом, второй – огурцы маринованные залитые горячим рассолом. Оба рецепта простые, огурчики получаются хрустящими, ароматными и очень вкусными.
Огурцы соленые (в холодном рассоле)
Этот рецепт с учетом на одну 3-литровую банку и он не совсем обычный. Банку моем под проточной водой с любым моющим средством, после чего хорошенько ополаскиваем. Далее все огурцы обрезаем с двух сторон и плотно складываем в тару, не добавляя никаких специй. Далее постепенно растворяем стакан (200 г) соли в обычной холодной воде. Недостающий рассол можно дополнить обычной холодной водой из-под крана.
Залитые до верха огурцы накрываем крышкой и оставляем в таком положении на столе, без попадания прямых солнечных лучей, ровно на 2 дня. После чего рассол сливаем в раковину, он нам не понадобится, огурцы промываем несколько раз под проточной водой. Поверх огурцов выкладываем специи (чеснок, укроп, листья вишни, смородины, хрена), заливаем все обычной водой из-под крана (не добавляя соли), накрываем капроновой крышкой и отправляем в холодное местечко на зимовку.
Читайте также: Огурцы как бочковые. Консервация холодным рассолом
Огурцы маринованные (в горячем рассоле)
Ингредиенты:
- огурцы небольшого размера;
- смесь перцев (горошком);
- чеснок;
- гвоздика;
- уксусная кислота 70%;
- сахар;
- зелень (кинза, укроп, петрушка).
Данный рецепт с учетом на 2 литровые баночки. На дно чистых баночек кладем немного порезанной зелени, 2 зубчика чеснока, после чего до половины заполняем банку огурцами. Огурцы также обрезаем с двух сторон. Далее снова пересыпаем зеленью, добавляем 1 зубчик чеснока и докладываем вторую половину банки огурцами, сверху посыпаем еще раз зеленью.
Заполненные огурцами баночки, с помощью специальной воронки заливаем до верха кипящей водой и накрываем крышкой.
Совет: для того, чтобы банки не взорвались, огурцы нужно хорошенько прогреть.
В таком положении держим огурцы до тех пор, пока вода не станет теплой - 10-15 минут, после чего воду сливаем в эмалированную посуду. Далее снова заливаем огурцы, но уже новым кипятком и даем постоять также 10-15 минут.
Читайте также: Консервация огурцов с кетчупом «Чили»
А тем временем займемся рассолом. На 1 литр холодной воды добавляем горстку перцев, 2-3 гвоздики, 1 стол. ложку соли (с горкой) и 2 стол. ложки сахара (без горки). Рассол хорошенько перемешиваем, отправляем на огонь и доводим до кипения. Далее вторую воду сливаем и на 1 л банку добавляем 1 ч. ложку уксусной кислоты и заливаем огурцы горячим маринадом. Банки закатываем и переворачиваем вверх дном, не укутывая, иначе огурцы не будут хрустящими. На следующий день, можно отправлять огурцы в подвал.