Это традиционный шотландский новогодний и рождественский напиток, а также один из старейших рождественских напитков в США, похожий на русский аналог гоголь-моголь. Сезон эгг-ног в Америке начинается в День Благодарения и длится все Рождество, Новый год и Пасху.
Эгг-ног был любимым напитком президента США Джорджа Вашингтона, а первый письменный рецепт датируется 1775 годом. Согласно официальному справочнику бармена Бостона, существует множество рецептов этого восхитительного напитка. Но разница состоит только в спиртных добавках, а вот молоко и яйцо присутствуют всегда. Существуют также рецепты эгг-нога в горячем и холодном виде. Подавать такой напиток нужно утром после новогоднего или рождественского застолья.
Способ приготовления
- Влейте в чашу блендера или электромиксера яичный желток, кофе, немного льда и взбивайте до пышной однородной консистенции. Затем влейте коньяк, молоко, снова добавьте лед и взбивайте еще 5-10 секунд.
- Отдельно взбейте белок, до увеличения в объеме в 5-7 раз.
- Высокий стакан наполните на 1/2 измельченным льдом, влейте напиток, добавьте половину взбитого белка, осторожно перемешайте ложкой. Оставшийся белок используйте для украшения: выложите его на поверхность напитка в виде шапки и посыпьте щепоткой молотого кофе. Подавайте с соломинкой.