![](https://vchaspik-rozrobka.pp.ua/sites/default/files/styles/full_image/public/images/u12952/2012/07/sousy.jpg?itok=-UJPMm8u)
Давайте приготовим соусы в домашних условиях. И даже если они особо не будут уступать по калорийности покупным, вы будете знать, из каких продуктов он приготовлен.
Кетчуп
Помидоры пропустите через мясорубку, предварительно очистив от кожицы или измельчите в блендере. Затем тушите на медленном огне, пока их масса не уменьшится в два раза. После этого добавьте по вкусу уксус, соль, сахар, чеснок, черный перец, базилик, гвоздику и лавровый лист, потушите еще минут 10, затем остудите и храните в холодильнике.
Фальшивый майонез
Ингредиенты:
100 г нежирной сметаны,
100 г оливкового масла,
соль,
перец,
горчица.
Все ингредиенты тщательно перемешать.
Соус для овощных салатов
Ингредиенты:
125 г йогурта или сметаны,
2 ч. ложки горчицы,
2 ст. ложки растительного масла,
2 ст. ложки лимонного уксуса,
1 маленькая рубленая луковица,
соль,
молотый перец.
Все ингредиенты тщательно перемешать.
Ткемали из свежей сливы
Конечно, это не традиционный ткемали, потому что в этом рецепте сливу не проваривают, но от этого он не становится хуже и даже, наоборот, в нем сохраняются все витамины.
Ингредиенты:
1 кг свежей сливы,
4 чайные ложки соли,
1 красный острый перец,
1 головка чеснока,
1 пучок кинзы,
1 пучок петрушки,
1 пучок базилика.
Все ингредиенты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере и хранить в холодильнике.
Наслаждайтесь соусами собственного приготовления!