Кто же не любит полакомиться зимой домашними соленьями? Маринованные помидоры, огурцы, перец - все это настоящее украшение любого застолья. Маринованные огурцы корнишоны, рецепт которых нередко остается для многих загадкой, является наиболее любимым продуктом. По этому рецепту огурчики получаются хрустящими и острыми.
Корнишоны - это небольшие огурчики. Их длина не превышает 8 см, в идеале - 4. Почему именно такие экземпляры, размером с палец, пользуются наибольшим спросом. Если их правильно приготовить, то подобная закуска непременно вызовет настоящий восторг у гостей.
Читайте также: Консервация огурцов с кетчупом «Чили»
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- огурцы мелкие
- 1 ст. л. соли
- 2-2,5 ст. л. сахара
- 3 ст. л. 9% уксуса
- 2 зонтики укропа
- 1 лавровый лист
- 4 листа черной смородины и вишни
- кусочек листа хрена
- небольшой кусочек перца чили
- 5 горошин душистого перца
- 5 горошин черного перца
- 1 зубчик чеснока
- щепотка зерен горчицы
Приготовление
- Огурцы тщательно вымыть и залить холодной водой не более чем на 6 часов.
- На дно стерильной банки положить: листья смородины и вишни, листочек хрена, лаврушку, перец черный и душистый, горчичные зерна, чили, нарезанный чеснок и зонтики укропа.
- Заполнить банку огурцами.
- Вскипятить в чайнике воду и залить кипятком огурцы в банке на 7 минут.
- Слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения.
- Залить кипящим рассолом огурцы, добавить в банку уксус и закатать.
Корнишоны, маринованные по-болгарски
Ингредиенты 1-литровую банку:
- огурцы;
- 6 горошин черного перца;
- 3 шт. гвоздики;
- 2 лавровых листа;
- 1 веточка петрушки;
- 1 ломтик репчатого лука.
Для маринада на 1 литр воды:
- 1 литр воды;
- 100 г уксуса 9%;
- 20 горошин черного перца;
- 7 шт. лаврового листа;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли.
Приготовление
На дно стерилизованных банок уложить перец, гвоздику, лавровый лист, веточку петрушки и лук. Сверху плотно укладываем огурцы, предварительно вымочив их в холодной воде 3-5 часов.
Все ингредиенты для рассола, кроме уксуса, перемешать и довести до кипения. Дать рассолу покипеть 2-3 минуты и добавить уксус. Даем маринаду закипеть, процеживаем его и заливаем маринадом банки с огурцами, накрываем крышками. Стерилизуем литровые банки 3 минуты.
Читайте также: Огурцы как бочковые. Консервация холодным рассолом
Очень вкусные маринованные огурчики по-болгарски готовы.