Сливы можно сушить в духовке, электросушилке или на солнце. Это стоит делать сразу после окончания сезона: сухофрукты – кладезь витаминов и минералов и один из самых здоровых способов хранения продуктов.
Сушка слив занимает много времени, но это стоит потраченных часов. Почему? Чернослив более питателен, чем свежие сливы. В нем больше витамина А и клетчатки, и он исключительно богат железом и фосфором.
Чернослив также известен своими слабительными свойствами, особенно полезными для людей, страдающих запорами.
Читайте также: Запеченная тыква со свиным фаршем и черносливом
Регулярное употребление 3 чернослива в день поддерживает работу пищеварительного тракта. Однако будьте осторожны – чернослив в 3 раза калорийнее свежих слив, в них содержится 360 кКал на 100 г.
Хорошо высушенные сливы должны быть мясистыми и иметь блестящую, почти черную кожицу. Их стоит добавлять в мюсли на завтрак, мясные соусы и капусту.
3 способа сушить сливы
Для сушки выбирайте спелые сливы с морщинистой кожицей. Плод не должен иметь повреждений. Перед сушкой окуните их на некоторое время в кипящую воду, это сделает их кожу более мягкой.
1. Сушка слив в духовке
Сливы разрезать пополам, удалить косточки и положить на решетку в духовку. Сушить при 60 градусах 24 часа. Если у вас есть возможность, используйте горячий воздух. Затем положите фрукты в сухое проветриваемое место на 24 часа.
2. Сушка слив в электросушилке
Сливы также можно сушить в электрической сушилке. Сушат их точно так же, как и в духовке.
Равномерно разложите половинки слив без косточек на поддоне для сушки. Сушите в два этапа по 8 часов с интервалом в один день.
3. Сушка слив на солнышке
Это наиболее экологически чистый способ сушки слив, но у него есть один недостаток – небо должно быть идеально солнечным, безоблачным. Вы можете выложить сливы на ткань или одеяло или нанизать их на нитку, как грибы. Весь процесс займет около 5-6 дней.
Читайте также: Что нужно есть женщинам, чтобы надолго сохранить красоту и молодость
Как хранить чернослив?
Всегда храните чернослив в прохладном месте, желательно в стеклянной плотно закрытой таре. С момента высыхания его можно хранить в кухонном шкафу до года.