![](https://vchaspik-rozrobka.pp.ua/sites/default/files/styles/full_image/public/default_images/no_photo_5_0.jpg?itok=47rFuTvV)
Более половины объемов хлеба в Украине производится в тени. Об этом в своем блоге написал Правительственный уполномоченный по вопросам дерегулирования хозяйственной деятельности Михаил Бродский. Такие цифры были озвучены производителями пищевой отрасли на состоявшейся в Госкомпредпринимательства.
«Ежегодно человек потребляет в среднем 101 кг хлеба. То есть в год в Украине выпекается около 4,6 млрд. кг. В то же время статистика показывает, что у нас производится всего лишь 1,8 млрд. кг. Но недостатка хлеба нет. Получается, остальные - а это больше половины - просто выпекается в тени », - подчеркнул Правительственный уполномоченный.
Во время встречи пекари также пожаловались на нечестную конкуренцию. Хлебзавод, которые платят все налоги и выплачивают работникам полностью официальные зарплаты, оказываются в неравных условиях с теми пекарнями, в которых производство оформлено на несколько частных предпринимателей.
«Как может производитель, который платит белую зарплату и все налоги, конкурировать с пекарней, где стоят 6 линий и каждая из них оформлена на отдельное сообщение на упрощенной системе налогообложения?», - Отметил Михаил Бродский.
Наиболее тенизированным рынки труда в хлебопекарной отрасли, по данным производителей, в Закарпатской, Тернопольской, Ивано-Франковской областях. В частности, часка неучтенного в Госкомстате производства в Закарпатской области достигает 90%, в Тернопольской - 86%, в Ивано-Франковской - 76%.
<