![](https://vchaspik-rozrobka.pp.ua/sites/default/files/styles/full_image/public/images/u12939/2014/03/4219_big1.jpg?itok=fEmBgyHL)
26 марта Председатель Национального банка Степан Кубив провел рабочую встречу с членом Европейской комиссии, еврокомиссаром по вопросам бюджета Янушем Левандовским.
Как известно, делегация Европейской комиссии прибыла в Украину для работы над вопросами, которые связаны с реализацией положений политической части Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, а также политических и экономических реформ, которые будет осуществлять украинская власть.
В ходе встречи стороны обсудили текущее состояние финансовой системы Украины и рассмотрели условия и механизмы предоставления Европейским Союзом макрофинансовой помощи для стабилизации экономической ситуации в нашем государстве. Речь шла об 1 млрд. евро, кроме ранее заявленной странами Европейского Союза макрофинансовой помощи Украине в размере около 610 млн. евро.
С. Кубив проинформировал еврокомиссара о мерах, которые предпринимает Нацбанк Украины с целью оздоровления банковской системы и восстановления доверия граждан к ней. Это, в частности, поддержка ликвидности банков, усиление защиты интересов вкладчиков, введение единых и понятных всем участникам финансового рынка правил игры и реализации политики прозрачности и открытости в деятельности банковского сектора на всех уровнях.
Читайте еще: Украина может начать экспортировать свои товары в ЕС уже в конце апреля
Он также сообщил о планах регулятора по дальнейшему реформированию его работы, а именно разработка Стратегии Национального банка до 2020 г. К ее подготовке будут привлечены авторитетные специалисты извне. По словам С. Кубива, усовершенствования требует и система гарантирования вкладов, которая должна соответствовать лучшим европейским стандартам.
Я. Левандовский поприветствовал намерения правительства и Нацбанка Украины осуществить масштабное реформирование экономики страны, в т. ч. финансового сектора. Еврокомиссар отметил, что Европейский Союз готов перейти к активной фазе начального финансирования и выделения необходимой финансовой помощи после достижения соответствующих договоренностей с Международным валютным фондом.