Операционное соглашение по добыче сланцевого газа между Украиной и американской нефтегазовой компанией "Chevron" может быть подписано уже в марте 2014 года. Таким образом, "Chevron" сможет фактически приступить к разработке Олесского месторождения в Львовской и Ивано-Франковской областях. Об этом на брифинге в субботу заявил и. о. Министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. В то же время он отметил, что представители "Chevron" находятся в Украине и координируют свои действия с Министерством.
Стоит напомнить, что в ноябре 2013 года Украина уже подписала Соглашение о разделе продукции (СРП) с "Chevron". Согласно договоренности, американская компания намерена вложить около 10 млрд. долл. США в добычу углеводородов в западных регионах страны, однако это соглашение не позволяло компании непосредственно приступить к разработке месторождения.
Благодаря сотрудничеству с американским инвестором, как утверждают эксперты отрасли, Украина имеет все шансы повторить успешный опыт США. Так, правительству США за счет развития местных месторождений сланцевого газа удалось снизить цены на голубое топливо на внутреннем рынке с 460 долл. США за 1 тыс. куб. м в 2007 году до 110–120 долл. США за 1 тыс. куб. м в 2013 году.
Администрация энергетической информации США в опубликованном отчете (июнь 2013 года) оценила технически добываемые запасы сланцевого газа на территории Украины в 3,6 трлн. куб. м (что составляет 1,75% мировых запасов). А общие запасы — на уровне около 5,6 трлн. куб. м. Таким образом, по оценкам экспертов, мощность отечественных газоносных пластов может составить 8–10 млрд. куб. м голубого топлива в год. Также важно, что благодаря реализации этого проекта в стране будет создано от 10 до 15 тыс. новых рабочих мест.
Кроме того, на прошлой неделе была утверждена инвестиционная программа компании "Shell" на 2014 год, которая уже занимается разработкой Юзовского месторождения на востоке Украины. Юзовская газовая площадь расположена на территории Донецкой и Харьковской областей, а запасы газа на ее территории, согласно данным геологической разведки, составляют 4,05 трлн. куб. м.
СРП с британско-нидерландским концерном Shell было подписано 24 января 2013 года на Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) при участии Президента Украины Виктора Януковича. А в сентябре 2013 года представители "Royal Dutch Shell" и «Надра Юзовская» подписали операционное Соглашение о разделе продукции от добычи сланцевого газа, в результате которого компания-инвестор получила право юридически и фактически начинать работы по разведке и впоследствии добыче углеводородов на Юзовской площади. Инвестиции "Shell" на этапе изучения составят 1,6 млрд. грн., еще 30 млрд. грн. будет вложено во время промышленной разработки. На территории месторождения в этом году уже запланировано бурение трех скважин.
Читайте также: НБУ поможет банкам в полном объеме выполнять свои обязательства перед клиентами
Повышение инвестиционной привлекательности нефтегазовой отрасли — одна из главных задач, которые стоят перед правительством для повышения эффективности национальной экономики, уверены аналитики. Достигнутые договоренности с "Chevron" и "Shell", по мнению экспертов, подтверждают эффективность энергетической политики правительства, а также успехи по привлечению инвесторов в перспективные отрасли. Очень значим тот факт, что крупнейшие международные энергетические компании намерены не только финансировать выгодные проекты, но и готовы импортировать новые технологии по разработке месторождений, управлению персоналом, а также внедрять строгие социальные и экологические стандарты. Данные шаги, предпринятые правительством в секторе, обеспечивают энергетическую безопасность нашего государства.